도와주세요..라이트룸 포토샵 넘기면 파일손상 가나요?

질문 & 답변

도와주세요..라이트룸 포토샵 넘기면 파일손상 가나요?

1 Zino 1 1447 0 0

항상 라이트룸에서 색감을 보정하고 포토샵으로 넘겨서 리퀴를 하고 사진을 완성 시키는데

몇일뒤 사진을 보면 색감이 마음에 안들어서 다시 색감을 고치려고 하는데

이미 포토샵에서 jpg로 저장한 파일이라 라이트룸에서 색감이 거칠게 들어갑니다..

그래서 다시 raw 파일 라이트룸에서 원본을 다시 색감 작업하고

포토샵으로 넘겨서 다시 리퀴를 하는데.. 포토샵으로 넘기면

파일이 raw파일에서 tiff로 변환되는데

그냥 처음부터 포토샵에서 raw파일을 리퀴를 하고 원본 raw 그대로

저장을 못할까요? tiff로만 되는거 같아서요..

그리고 혹시 포토샵에서 먼저 리퀴하고 tiff로 저장해서 

tiff를 라이트룸에서 색감작업시 색감이 raw원본 먹일때랑 똑같이

잘 먹히나요..? 궁금합니다 도와주세요 ㅠ

1 Comments
M NewDelphinus 2019.04.05 08:42  
라이트룸을 사용하신다면 굳이 포토샵-라이트룸보다는 라이트룸-포토샵-라이트룸이 제일 낫습니다..
일단 포토샵은 PSD로 저장하지 않는한 작업과정도 저장을 못할뿐더러 일단 RAW파일 불러 들이면 다시 RAW파일로 저장을 못합니다.
라이트룸이 좋은점이 RAW파일을 건드리지 않고 카탈로그에 보정과정을 그대로 저장하는거니까요..라이트룸에서 RAW로 작업하시고 포토샵으로 넘긴 파일들은 라이트룸에 자동으로 저장되는 tiff파일로 관리를 하시는게 가장 좋을듯합니다..
제목