침수된 장비들을..

질문 & 답변

침수된 장비들을..

4 AndrewEOM 10 1945 0 0

저번에 질문드렸던 저의 침수된 바디와 렌즈가 

아직도 사경을 헤매고 있는중입니다.

뉴욕 니콘 서비스센터에 보냈더니 터무니없는 견적을 내서 다시 리턴받기로 했습니다..

집 근처에 카메라 장비 수리한다는 곳이 있어서 견적냈더니 약 $400 달라네요..

제가 장비 분해(권작가님께서 렌즈 분해 및 수리하신 것처럼)를 하는건 리스크가 엄청 클까요?

미치고 팔짝 뛰겄네요 ㅠㅠ...

10 Comments
67 보일러박사 2019.04.04 07:35  
권작가님  의  경우  구형  렌즈  이면서  침수가  아니며  부품  이 탈  인지라  수리  가능한  케이스 이며
침수의  경우 렌즈 내부  고급  렌즈는  교체  하여야  하며
바디 역시  부식  으로  인한  부품  교체가  이루어지지 않고서는  수리  불가  이므로  하시는  것은  본인  판단  입니다.
개인적으로 400 불  이면  한국  보다  저렴 한  수리비  입니다.
4 AndrewEOM 2019.04.05 00:18  
그렇군요. 보일러박사님 아이디를 볼 때면 한국에 계시는 저희 아버지가 생각이 나네요 ^^; 저희 아버지도 설비업 하시거든요ㅎㅎ

매번 답변 감사드립니다:)
M 古九魔 2019.04.04 09:32  
장비를 분해한다고 해서 수리까지 할 수 있으리라는 보장이 없습니다...
카메라가 침수되면 습기만 빼면 된다고 생각하면 오산입니다.
내부에 보드(PCB기판)에 부식이 생기고 쇼트가 나서 사용할 수 없게 되는경우가 대부분 입니다.
전원을 한번이라도 넣어 문제가 생긴다면 PCB기판을 교체해야 겠죠..
렌즈도 마찬가지 겠죠.. 초음파모터를 움직이는 센서기판이 있습니다. 모터를 모두 습기 제거 하기도 쉽지 않구요
렌즈도 깨끗하게 먼지없이 분해하여 습기 제거 하기란 하늘의 별따기 일겁니다...

400불이면 크게 요구한것 같지는 않습니다. 아깝지만 센터에 맡기세요 ㅠ.ㅠ

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

4 AndrewEOM 2019.04.05 00:19  
구미호님 친절한 답변 감사드립니다:)
M NewDelphinus 2019.04.04 11:22  
침수된 경우라면 윗분들 말씀대로 수리를 맡기는게 나을듯합니다..
400불에 수리된다면 다행일듯하네요..
4 AndrewEOM 2019.04.05 00:20  
그렇군요! 400불에 모든 사활을 걸어보겠습니다 :(
4 신데렐라맨 2019.04.04 13:28  
빨리 수리 안하시면 부식이 더욱 커지게 됩니다. 400불이면 가격은 저렴한거 같습니다.  그런데 약간 불안하기는 하네요ㅠㅠ
빠르게 좋게 수리되시길 바랍니다.

축하합니다. 12 럭키 포인트를 받으셨습니다.

4 AndrewEOM 2019.04.05 00:22  
불안하시다는 뜻은..400불이라서 그런가요? 아직도 사경을 헤매서 그런가요 ㅠㅠ? 아님 둘 다 인가요 ㅠㅠ^...
M 권학봉 2019.04.04 18:34  
개인이 침수된 장비를 수리하는건 매우 어렵습니다.
특히 배터리가 있는 상태에서 침수 되었다면 일단 분해후 세척작업도 따로 해야 하고,
정상작동하는지 체크도 해야 하는데 여러 전문장비가 필요합니다.
따라서 업체에 맞기시는게 좋을 것 같습니다.
4 AndrewEOM 2019.04.05 00:24  
제가 만지기 전에 질문하기를 참 잘했네요 하하;;
니콘 서비스센터가 아닌 일반 업체에 맡기는거라 걱정이 되긴 하네요..
모든 말씀들을 종합해보면 보통 일이 아니군요..
제목