플래시 노출계 질문

질문 & 답변

플래시 노출계 질문

10 밀크웨이 7 2186 0 0

안녕하세요.

지인을 통해 폴라리스 캐럿 이라는 노출계를

거저 가져와서 사용법을 익히는 중인데요,

사용중에 궁금한게 생겼습니다.

첫번째,

야외 스트로비스트 사진을 찍는 상황에서

플래시 노출을 측정할때 수광부는

카메라를 봐야하는지 아니면 조명을 봐야하는지요?

두번째,

배경이 너무 밝아 고속동조로 촬영시 광량손실이 

너무 커서 ND16 필터른 사용해 셔터속도를 4스톱 

떨어트리면 조리개 변화는 없어도 플래시 광량을 

4스톱 올려줘야 하는건가요?

예를 들어 필터없이 플래시 광량 1/32 에서 플래시 

노출값이 f2.8 이 나오면 같은 조리개 값에서 ND16

필터를 사용했을때 플래시 광량을 1/2로 올려

야 하는건가요?

동조속도 안에서는 순간광 파워는 셔터속도와 무관 

하다고 배웠는데 ND필터로 렌즈에 들어오는 광량을 

떨어트린거라 결국 플래시 파워도올려줘야 하지 않나 

해서 질문 드립니다.

7 Comments
M 古九魔 2019.04.04 09:22  
1. 카메라의 자동 노출계는 어디를 보고 판단할까요?
피사체의 촛점포인트를 보고 판단할겁니다.. 조명을 보고 있다면 조명에 대한 노출을 결정하겠지요..

2. 뭔가 잘못 들으신듯합니다. ^^
"순간광 파워는 셔터속도와 무관" 은 글쓴님께서 잘 아시다시피
"광량을 떨어트린거라 결국 플래시 파워도올려줘야"  합니다.
아마도 지속광과 헷갈리신듯 합니다만 M모드로 촬영시에는 이것도 맞지 않겠지요..
S, ISO, F 는 모두 광량과 관계가 있다는것 잘 아실겁니다.
S는 셔터속도로 빛이 밝으면 빠르게 적으면 느리게 조절해야 합니다.
ISO 는 감도로 감광면의 빛에대한 민감도를 나타냅니다. 당연히 빛이 많으면 낮게 적으면 높게 설정합니다만
촬영자가 노이즈 정도를 결정하여 적정한 ISO로 설정하게 됩니다.
F는 조리개 값으로 조이면 (수치가 높음) 빛을 적게 받아들이고 심도가 깊어집니다 개방하면 (수치가 낮음) 그 반대겠죠..
보통 조명을 이용한 촬영은 S값과 ISO 값은 거의 고정한 상태로 F값을 조정한후 조명의 밝기조절로 촬영하는것으로 알고 있습니다.
아닐 수 도 있겠습니다만...

아마도 지속광과 착각하신듯 하여 다 아는 내용을 장황하게 설명했네요 ㄷㄷㄷㄷ
10 밀크웨이 2019.04.04 10:12  
제가 쓰다보니 고속동조 안이 아니라 X동조속도 안에서 셔터속도는 플래시 노출값 이라고 써야 했는데 잘못 적었네요.^^
그리고 1번 항목은 유뷰브 영상을 보다보니 입사식 노출계 조준 방향이 조명 쪽인거같아 문의 드렸네요.
M 古九魔 2019.04.04 10:36  
^^ 당연히 X동조내에서의 밝기와 각종 수치의 관계를 말씀드린것이구요..
고속동조라 해서 그게 크게 다르지는 않은것 같습니다. 어차피 카메라 내부에 들어오는 빛의 세기에의해
각종 값을 조절하는 것이라서요...
노출계 사용은  화질은 안좋지만 이 영상을 보시면 될것 같습니다.
제가 설명한 부분이 딱 맞지는 않구요 조명이 받는 포인트 부분의 노출을 재기위해 조명방향을 향하고 있군요.. 혼란을 드린점 죄송합니다.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=213&v=NfKzY4wMixQ
10 밀크웨이 2019.04.04 10:52  
좋은 정보 감사드립니다.
M 권학봉 2019.04.04 10:29  
1. 조명쪽으로 하시면 화이트홀이 생기지 않는 노출값을 찍을수 있어 나름 유의미 합니다.

2. 동조 속도내 조명의 빛은 셔터스피드와 관계없이 100%노출 됩니다. 다만 셔속이 길어진 환경적인 노출값 + 조명 이 되기 때문에 일반적인 낮시간 사진에서 전체적인 노출증가로 이어 집니다.
ND 필터 사용시 셔속과 무관하게 다운된 노출값 만큼 조명의 광량도 높여야 합니다. 지금 이해 하신게 맞아요.
고속동조보다는 총 에너지 사용량이 줄어드니 좋은 nd필터가 있을경우 사용하시면 됩니다.
ND 필터는 셔속을 줄일려는 목적이라고 보시면 되요.
동조속도 - 포컬플레인셔터 문제 해결방법
10 밀크웨이 2019.04.04 11:07  
답변 감사드립니다.
궁금증이 깔끔하게 정리 되었어요.
두번째거만 제가 계속 사용하는 거니 답변을 드리면 ND를 사용하는 이유는 동조속도내로 셔속을 떨어뜨리기 위해서입니다 고속동조가 아니라 동조속도내로 카메라 셔속이 들어오게되면 광량이 최대 30배까지(1/8000) 늘어(?)납니다 고속동조시 1/8000에서 GN1.4 정도 나오는 광량이 ND끼우면 1/250 이내에서는 보통 GN 35~36이 나오니까요 그래서 ND를 쓰는겁니다 ND로 조리개를 쪼금만 타협하고 셔속을 맞춰주시면 대광량 플래시가 거의 필요 없어집니다 특히 소니기종은 손떨방이 있어서 더더욱 좋죠...
제목