Triple Hot Shoe Mount Adapter에 대해서 광량 비교

질문 & 답변

Triple Hot Shoe Mount Adapter에 대해서 광량 비교

57 thereday 11 2007 0 0

현재 어떨결에 장만한 외장 플래시가 3개 있습니다

한개는 캐논 600EX  두개는 용누600ex

저는 각자 스탠드 하나에 한개씩만 장착되어서 작동 되는줄 알았습니다

대낮에 촬영은 광량 부족으로 할 생각도 못하고

그저 고독스 600을 기웃거리고 있는데

며칠전 우연히 본 유튜브 동영상에서 

플래시 3개를 붙여서 한방에 사용에 할수 있는 장비를 보여주더군요 

Triple Hot Shoe Mount Adapter Flash Light Stand 

이베에서 찾아보니 

https://www.ebay.com/itm/Triple-Hot-Shoe-Mount-Adapter-Flash-Light-Stand-Umbrella-Holder-Bracket/253983971725?hash=item3b229fd98d:g:FxUAAOSwFqJWlceG 

뭐 가격도 저렴하고요

이 세개를 풀발광으로 한방에 쏜다면

광량의 세기는 어느정도 일까요

고독스 200? 400? 

비행기로 여행하는 장거리 출사는

혼자서는 카메라가방에 삼각대도 힘에 부치는 판이라

무거운 스탠드세트에 고독스같은 조명기구는 

도저히 안될상황이라 

외장플래시를 어떻게든 꾸려서 가보고 싶은데

광량은 어느정도일지 궁금해서 이렇게 질문을 올려봅니다 

솔직히 플래시들은 사놓고 지난 2년동안 두세번 사용했을까요

사놓고 안쓰기도 아깝고 그래서 이런거라도 사서 

플래시를 다시 사용해보면 어떨까 싶습니다

처음부터 고독스 600으로 가야 했는지 

아니면 이런 장비를 사서 비슷한 만족 효과라도 낼수 있을지요 

11 Comments
M NewDelphinus 2019.03.26 21:17  
음 조명 책에 보면 대충 나와 있는데요 AD200이 아마 스트로보 3개정도 될거에요...600와트가 대충 8개에서 9개정도일거구요..
약간씩 차이가 있을수도 있는데 그렇게 생각하시면 될듯합니다..
전 대낮 역광만 아니면 AD200으로도 대충 쓰고 있습니다..400이나 600와트면 더할나위 없겠죠
57 thereday 2019.03.27 18:10  
답변 감사드립니다
아직 욕심 부리지말고 있는거라도 잘 써야 겠습니다
나중에 실력이 갖춰지면 그때 욕심을 부려봐야겠어요 ^^
28 아기곰 2019.03.26 23:31  
뉴델피노 님이 좋은정보 주셨고
저는 제 경험을 말씀 드리겠습니다.
1.고독스 400 사실 바에는 무개차이 별로 없는 600 사셔요!
2. 600 이든  400 이든 무게는 논외 하더라도 야외 출사시 따라 붙는 짐이 많어 혼로 출사때는 큰 짐 입니다.

3. 200 하고 고독스 스트로보 2개 가지고 다녔는데
200도 케이스가 있고 따라붙는 장비가 있어 손에 들고 찍는거 말고는 꽤나 번잡 스럽습니다.

4. 200 이나  스트로보 라도 야와 서 광량은 인물 +배경,역광 등에 사용 해도 충분 하더군요!

5. 스트로보 여러개면 스탠드도 여러개 가 되야겠다는 경험인데 관광지 사람 많타보니 스탠드 세우고 이동하고 번잡하고 시간 소요가 많아 촬영도 관광도 어렵습니다.

6. 이번 인도서 경험은 옛날 카메라 보면 기자들 카메라 옆에 조명 붙혀 찍는 기구 가 필요 하겠다  였습니다.

전 지금 AD600.2×AD200. 스트로보 4개  가지고 있는데 AD600 은 쓰질 못해 밧데리 방전 문제로 한번 교환 받었습니다.

AD600 400 200  죄다 불편해요! 혼자 촬영때는!
57 thereday 2019.03.27 18:11  
아기곰님 답변 감사드립니다
역시 경험자라 풍부한 경험에서 우러나오는 실전팁을 주시는군요
말씀대로 일단은 스트로보로 차근 차근 실력부터 쌓아야겠습니다
M 古九魔 2019.03.27 07:39  
광량이 많고 풍부하면 좋겠지만 제 경우는 스피드라이트면 충분하다는 지극히 개인적 생각입니다.
강렬한 태양이 비치는 시간은 피해서 촬영하면 되지 않을까 싶어요..
위의 장치는 솔직히 비추합니다....
57 thereday 2019.03.27 18:13  
늘 친절하신 답변 감사드립니다 고구마님
뉴델피누스님 말씀대로 욕심 부리지 말고
대낮은 피하고 가벼운 장비로 충분히 활용해 봐야겠습니다
저도 아닌것 같던데
왜 그 유튜버님은 강추천이라고 15분짜리 동영상을 만들어서 올렸을까요
저거 절대비추여 차라리 ND필터사서 쓰세여 설치도 까다롭고 불안정합니다 저 무게를 운용하실거면 AD200을 그냥 하나 사시는게 좋구요 대낮에 600EX-RT면 ND필터만 있으면 못찍는 사진없습니다 광량을 잘 활용하시면 600Ex-RT도 작은 광량이 아닙니다

축하합니다. 29 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2019.03.27 18:14  
그라목손인티온님 답변 감사드립니다
ND필터는 생각해보지 못했는데
정말 대단하세요
고수님의 어드바이스를 받으니 절로 자신감이 듭니다
감사드려요 ㅎㅎ
17 태이 2019.03.27 10:28  
제 눈엔 콜드슈로 보이고,
광동조로 작동할 듯 합니다.

집에서 찍는 거 아니면
망가지기 쉬워 보여요.

전부다. 말이죠.
57 thereday 2019.03.27 18:16  
태이님같은 고수님의 말씀을 들어보니
정말 불안정해서 넘어가기 쉽상일듯 합니다
있는 장비로나마 열심히 찍어봐야겠어요
답변 감사드리고 좋은 하루 되세요 ^^
17 태이 2019.03.29 11:08  
고수라 하시면
부족한 제 자신이 자꾸만 보여 어렵습니다.

즐거운 사진생활 되시기를 바랍니다.
제목