소니 a7m3을 사용하고 포맥스 e600으로 촬영했는데 이런 현상이 발생하는건 무슨 이유 때문인가요?

질문 & 답변

소니 a7m3을 사용하고 포맥스 e600으로 촬영했는데 이런 현상이 발생하는건 무슨 이유 때문인가요?

1 뽀빠이라면땅 6 5084 1 0

셔터스피드가 1/160 이상이 되면 저렇게 보입니다 
조명 포맥스 E600, iso, F 값이 바뀌어도 셔터스피드에 따라 저렇게 보입니다..
이게 왜 그런건가요? ㅠㅠ
플리커 현상을 찾아보니 주사에 따른 줄처럼 보이던데 이건 막처럼 보입니다..
조용한촬영 E커튼 모두 끔상태입니다

혼자 상품 촬영하려고 샀는데 어렵네요... 

6 Comments
M 古九魔 2019.03.25 22:05  
고속동조가 되는 모델이 아니면 생기는 현상입니다.
셔터막이 찍히는거죠..
고속동조가 되지 않는 모델이라면 동조속도 이하로 촬영하시고 되는 모델이면 고속동조(HSS)를 켜시면 되겠습니다.(대부분 자동이지만요...)
1 뽀빠이라면땅 2019.03.25 22:07  
아... 역시 막이 찍히던 상태였군요 ㅠ_ㅠ
정말 감사합니다!! 줄이 생기면 플리커가 아닌가 해서 엄청 찾아보며 수정했었는데 막이었군요... OTL
M 古九魔 2019.03.25 22:25  
소니 홈페이지에서 확인해보니 A7m3의 동조속도는 1/250 으로 되어 있습니다만 소니플래시를 사용했을 경우라고 합니다.
따라서 위에 사용하시는 E600의 경우 동조속도가 아마도 1/160으로 추정됩니다.
이 동조속도 이하로 세팅하시고 촬영하시면 될것 같습니다. 꼭 동조속도 이상으로 촬영하셔야 한다면..
(실내에서 그렇게 촬영할 이유가 그닥 많지는 않겠지만요..) ND 필터 하나 앞에 끼우시고 셔터속도를 맞추시면 됩니다. ^^

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 뽀빠이라면땅 2019.03.25 22:55  
실내라서 1/160 이하에서 촬영은 하고 있었습니다!
책과 유튜브로 공부하면서 하는 중인데 시작한지 얼마 안되서 세팅을 그냥 외우듯 맞추고 하다보니 왜 안되는건가 싶어서 찾아보던 중이었습니다
너무 친절한 설명 감사합니다 ㅠㅠ
동조기호환문제인데 셔속을 1/125나 더 낮춰보세요 1/125에서는 제대로 되는 제품들이 있습니다
1 뽀빠이라면땅 2019.04.19 18:06  
많은 분들이 알려주셔서 이해했습니다!
사용은 1/125나 1/160 부근에서 하고 있었는데 왜 저런 현상이 생기는지 너무 궁금했었거든요 ㅎㅎ
제목