스피드라이트를 업그레이드하려고 합니다.

질문 & 답변

스피드라이트를 업그레이드하려고 합니다.

2 크로스21 2 1645 0 0

안녕하세요. 저는 현재 Sony A7M2 에 닛신 Di700A Air1 를 사용하고 있습니다.

그런데 겨울 야간 촬영에서 잘 발광되지 않는 현상을 겪었고, 베터리팩형 조명으로 업그레이드를 고려하고 있으니

많은 분들이 고독스 AD600을 추천주시더라고요?

그러나 AD600은 뚜벅이인 저에게는 무리일것 같습니다. 해서 알아보니 AD400도 있고 AD200도 있더군요?

여기서 몇가지 질문 드리겠습니다.

1) 겨울 야간에서 Ai700A(에네루프 4개) 보다 AD200(베터리팩)이 더 잘터질까요? (신뢰성이 높을까요?)

2) 가이드넘버의 경우 Ai700A는 54, AD200은 60이던데 의미있는 차이가 있을까요?

3) AD200을 쓸 바에 무릎이 나갈지도 모르지만 무리해서 AD600을 고려해야 더 현명한 소비일까요?

사실 차만 있었더라도 AD600을 고려했을것 같습니다만 앞으로도 꽤 오랫동안 차는 구입 예정이 없어서 고민중입니다 ㅠㅠㅎ

참고로 조명은 최소 2개에서 3개를 구매하려고 생각하고 있습니다. 현재 닛신도 3개 사용중입니다.

많은 답변 부탁드립니다 <(_ _)>;;

2 Comments
M 권학봉 2019.03.23 18:39  
1) 겨울 야간에서 Ai700A(에네루프 4개) 보다 AD200(베터리팩)이 더 잘터질까요? (신뢰성이 높을까요?)
추운 날씨에 배터리는 모두 같은 영향을 받을 것 같습니다. 다만 큰 배터리가 같은 % 로 줄어 들어 좀더 낫지 않을까 생각하는데요,
핫팩이나 기타 다른 방법으로 배터리 온도를 좀 유지 시켜줘야 할것 같습니다.

2) 가이드넘버의 경우 Ai700A는 54, AD200은 60이던데 의미있는 차이가 있을까요?
스피드라이트의 경우 사이즈 때문에 최대 발광량은 모든 브랜드 모든 제품이 크게 차이가 나지 않습니다.
다만 GN의 경우 정해진 규정이 엄격하지 않기 때문에 제조사가 원하는데로 적는 경우가 많아요.
제가 체크한 바로는 AD600 의 경우 스피드라이트 보다 3스탭 정도 광량이 높았습니다.
스피드라이트 8개 = AD600 1개

3) AD200을 쓸 바에 무릎이 나갈지도 모르지만 무리해서 AD600을 고려해야 더 현명한 소비일까요?
촬영 목적에 따라 선택하시면 될것 같습니다만, 어떤 촬영을 정확히 원하시는지 몰라 말씀 드리기 곤란하네요.
다만 일반적으로 카메라+렌즈 에 AD600 2개 세트(소프트박스+ 라이트스탠드) 이상 들고 장시간 걸어 다는건 무리이지 싶습니다.
2 크로스21 2019.03.28 02:33  
베터리가 %로 까인다면 건전지 4개가 각 10% 까였을땐 총 40%가 까인거라는 말씀으로 이해되는데요
그렇다면 아무래도 하나만 낄 수 있는 베터리팩이 나을것 같네요.
말씀하신대로 핫팩도 써보고 그래야겠습니다. ㅠㅠ
광량 테스트 영상은 매우 유용하게 봤습니다. 사실 스피드라이트 수준에서 54나 60은 큰 차이가 없을것 같기도 하네요 ㅎ
언제나 좋은 답변 감사드립니다~
제목