사진관 준비중인데 조명 질문 드립니다~

질문 & 답변

1 어떠케 2 1747 1 0

조명하고 기타 장비들 구입후에 열심히 공부하고 오픈하려 하는데요~

1.600w짜리 3개로 시작하려하는데 모자르지는 않을지요?

증명사진, 개인프로필, 커플사진 정도 생각하고있고 추후 공간이 가능하다면 가족사진까지 해보고 싶습니다.

2.스튜디오용 조명으로는 포맥스가 저렴하던데.. 중고가 장비랑 비교하면 화벨안정성이나 충전시간등의 차이 인지요? e600정도로도 불편하겠지만 충분히 좋은 사진을 뽑아낼수 있을지 궁금합니다.

3.보통 조명세트로도 팔던데 세트에 포함된 스탠드의 내구성은 쓸만한지요? 세트구입말고 좀 더 튼튼한 제품을 구입하는게 나을까요? 

4.키라이트,필라이트,탑조명 이렇게 구성할때 소프트박스의 크기나 모양은 어떻게 구성하는게 좋을까요? (사각이냐 팔각이냐도 크게 차이가 나는건지... 자연광은 아니지만 최대한 감성적인 사진을 목표로하고 있습니다. 물론 조명외에 배경이나 소품등등도 중요하겠지만요^^)

2 Comments
M 권학봉 2019.03.14 00:07  
1. 3개면 빠듯합니다.
일단 사용해 보시고, 아쉬우면 추가 구입하세요.

2. 포맥스도 괜찮습니다. 인물 사진에서 많이 써요. 충전 시간을 빠르게 촬영 하시려면 주로 사용하는 광량(인물의 경우 대략 1/2~ 1/8 정도) 사용하는데,
광량이 큰 조명을 사시면 자연스럽게 동일 광량에서 충전시간이 빨라 집니다만... 보통 600w 급 스튜디오 조명이면 왠만한 촬영은 다 가능합니다.

3. 음.. 세트제품은 비추입니다.
스튜디오에서 사용하실거면 어벤져 C 스텐드를 구입하시는게 좋아 보입니다. 그립암 세트로 구입하세요.

4. 소프트박스는 기본적으로 긴변이 1미터 내외 정도면 적당하구요. 추가로 팔각도 구입하시는게 활용도 면에서 좋지 않을 까 합니다.
더불어, 리플렉터나 스누트, 뷰티디시도 같이 구매해 놓으세요. ^^
1 어떠케 2019.03.14 10:06  
도움되는 답글 너무 감사드립니다~ 영상도 잘 보고있습니다!! 책자도 구입해서 공부할께요~
제목