사진 크기 조절시 화질 깨짐 문제 해결 좀 도와주세요

질문 & 답변

사진 크기 조절시 화질 깨짐 문제 해결 좀 도와주세요

1 수야 8 9835 0 0

제목과 내용이 같습니다.

캐논 m50 을 사용하여 4000x4000 사이즈의 사진을 촬영한 후 웹으로 업로드 하기 위해 800x800의 크기로 조절해야 하는데

이 과정에서 화질이 눈에 띌 정도로 깨집니다.ㅠㅠ 

여러 곳을 통해 정보를 찾아보니 확대할 때는 화질이 깨지지만 축소할 때는 눈에 띄지 않을 정도라 괜찮다는 분들의 말씀도 있던데

저의 경우 정말 눈에 띄게 선명도가 떨어지는 것 같아요.(크기 조절 이전 단계까지는 화질이 원본과 같은 상태라는 점 확인했습니다.)

라이트룸의 내보내기 단계에서 사용자 지정으로 크기를 조절하거나,

포토스케이프의 일괄편집을 이용하는데 두 가지 모두 화질이 깨지고, 포토샵은 수십장의 사진을 일괄적으로 리사이즈 적용하는 방법을 몰라서 사용하지 않았습니다.

축소의 과정을 단계적으로 4000->3000->2000->1000 이런 식으로 하니 상대적으로 화질이 덜 깨지는 것을 확인했지만,

작업해야할 사진의 양이 워낙 많고 굉장히 번거로운 작업이더라구요ㅠㅠ

사진의 장수가 개별작업이 힘들 정도로 많은 경우 사진 크기를 조절할 때 다들 어떻게 화질을 유지하면서 작업하시나요?

고수님들의 도움이 절실히 필요합니다ㅠㅠ

윗사진이 원본, 아래사진이 800으로 축소한 사진입니다.

8 Comments
M NewDelphinus 2019.03.13 12:21  
여기 권학봉 작가님이 리사이즈에 대한 영상이 있으니 한번 참고하세요..
https://www.youtube.com/watch?v=Ue6rdvxW3jU

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 수야 2019.03.13 13:24  
저에게 정말 필요한 영상이었는데, 정말 감사합니다!
그런데 이상하게도 저는 라이트룸-내보내기 에서 권학봉 작가님이 알려주신 방법과 같이 내보내기에서 옵션이 따로 없고
위 캡쳐한 사진과 같이 파일유형/위치/크기만 조정할 수 있게 나오는데 어떻게 해야 하나요?
맥OS 운영체제에서 라이트룸 CC 2017 사용하고 있습니다.
M NewDelphinus 2019.03.13 14:06  
지금 사용하시는 것은 라이트룸CC이고 영상에 나오는 프로그램이나 PC용으로 많이 사용하는것은 라이트룸 클래식CC입니다..
대부분 PC용으로는 라이트룸 클래식CC를 많이 사용하십니다.
1 수야 2019.03.13 15:49  
성의있는 답변 너무나 감사합니다! 라이트룸 클래식이 저에게 필요한 것 같군요ㅠㅠ
혹시 권학봉 작가님의 영상과 같은 방법으로 한다면, 샤픈 처리는 크게 필요 없을까요?
M NewDelphinus 2019.03.13 18:21  
라이트룸 클래식이나 포토샵으로 하시면 될 듯하구요..저도 많이 리사이즈하지만 크게 문제 없었던것같아요..
웹용이시면 내보내기 옵션에서 출력 선명하게 하기 체크하실때 화면에 하시면 됩니다
M 권학봉 2019.03.14 00:11  
800x800 이면 웹상의 고해상도 모니터에서 자동으로 키워서 보여주기 때문인듯 합니다.
1600x1600 으로 한번 해보세요.
1600으로 했을 때 선명해 보인다면, 리사이즈의 문제가 아니라 사이즈의 문제인듯 합니다.
1 수야 2019.03.14 10:57  
작가님, 답변 주셔서 감사합니다! 대략적으로 이해는 했는데, 1600x1600 사이즈로 여러장의 사진을 올린다면 용량 문제가 걱정이 되는데,
이 경우 1600사이즈 80~90%로 출력하더라도 800사이즈 100%보다 화질 문제가 나아질까요?
M 권학봉 2019.03.19 15:43  
고해상도 모니터 환경을 염두해 두신다면 품질을 낮추고 크기를 키우는것이 더 효과적입니다.
제목