카탈로그 합쳐도 될까요?

질문 & 답변

카탈로그 합쳐도 될까요?

7 TheEugene 2 1386 0 0

안녕하세요 오랜만에 인사를 드립니다.

저에게는 매우 중요한 질문을 하나 가져왔는데요... 

사진에서 보시는 것처럼 라이트룸을 전혀 모르고 사용하던 시절...

카탈로그를 저렇게 하나하나 만들어 사용하고 있었습니다. ㅠㅠ 

하나의 카탈로그로 관리하는 것이 편하다는 것을 알고는 연도별로 만들어 2년이 지났네요. 

그래도 뭔가 불편하고 해서... 현재 있는 카탈로그를 모두 합쳐보려는 생각을 갖고 있습니다. 

이게 가능할지 아닐지 궁금하네요... 원래 라이트룸의 키워드 사용 같은 것을 하지 않았는데 

데이터가 점점 늘어가며 날을 잡고 얼마나 걸릴지는 모르지만 해보려합니다. ㅠ 

이렇게 그냥 있다가는 늘어나는 파일들을 매번 찾아서 써야할 것 같아 기회가 왔을 때 정리하는 것이 좋겠다 싶네요. 

다만 걱정되는 것은 특히 유럽여행을 다녀와 도시별로 만든 카탈로그들은 라이트룸 6 버전인 경우가

많은데요.. CC로 오면서 예전 카탈로그를 열어보려하면 새로운 버전의 카탈로그가 자동으로 생성되며

보정값이 전부다 날아가버리는 경우를 많이 발견하게 되었습니다. 

1. 예전보다 보정을 하는 깊이가 바뀌며 새로해도 상관은 없지만 예전 보정값들이 그래도 남아있으면

사진을 고르는 수고는 좀 덜할 것 같은데.. 과연 이것들을 합쳐도 될지 궁금합니다!! ^^ 

2. 대략 몇개의 파일까지 한 카탈로그에 넣어도 되는지도 함께 여쭤봅니다. ^^ 너무 많으면 카탈로그 열다가

컴퓨터가 멈춰버리지는 않을지 걱정이 크답니다. ㅠㅠ

2 Comments
M 권학봉 2019.03.08 18:55  
1. 합쳐도 됩니다.
하지만 만약 말씀 하셨던 1번 문제가 있다면, 우선 예를 들어 해당 "2013.10.16-10.23 Iceland"  카탈로그를 먼저 여시면, 프로세스 업데이트 하라고 대화창이 나옴니다.
이때 모두 예 를 선택해 주시고 라이트룸을 끄세요. 그리고 난후 원하시는 카탈로그를 여시고 "2013.10.16-10.23 Iceland"를 불러오기 하시면 됩니다.

만약, 자동으로 프로세스 업데이트가 뜨지 않으면 "2013.10.16-10.23 Iceland" 카탈로그를 여신 상태에서 아무 사진이나 하나 현상 모듈로 가져간 후
히스토그램 패널아래 자세히 보시면 번개표가 있습니다. 이 번개표를 클릭하면 말씀 드린 대화창이 열립니다.

2. 제가 사용하는 카탈로그중에서는 30만장 정도 열어도 잘 작동합니다.
자주 사용하는 임시 카탈로그에는 대략 23만장 정도 넣고 돌립니다.
다만 컴퓨터 성능이나 카메라 RAW 캐시 설정등에 따라 처음 여실때 속도가 느려질수도 있습니다.
7 TheEugene 2019.03.08 22:24  
혹 에러가 발생했을 때 대처할 방법까지 한 번에 알려주셔서 너무나 감사합니다. ^^ 덕분에 걱정하지 않고 모두 합쳐보는 대작업을 할 수 있겠네요.

언제나 너무나 친절한 답변 달아주시고, 시간 내어주셔 감사합니다. 한국에서 사진전 곧 여시는 것으로 알고 있는데 그곳에서 뵙겠습니다. ^^
제목