야외및 실내 사용 600w급 조명 구입문의?

질문 & 답변

야외및 실내 사용 600w급 조명 구입문의?

3 별을보다 4 1474 0 0

장비병에 빠져 허구한날 렌즈탓, 바디탓 하며 허송세월 보냈습니다. 
권학봉작가님의 구원의 메세지를 우연히 듣고, 학봉님의 모든 책들을 다 구입하고, 열심히 조명 공부 시작 중입니다.

오늘 사과를 놓고, 고독스 tt685s를 작가님이 말씀하신대로 직광으로 반사 엄브렐라로 사방팔방 찍으면서 빛에 대한 이해가 되더군요.
반사식 엄브렐라사용하고 tt685s 1/1 풀방광해도 노출계(세코닉외장)는 f1.4를 가르키더군요. 
f5.6-11사이의 조리계를 사용하려고 하면 조명을 최대한 물체에 가까이 놓거나, 셔트스피드를 느리게 하거나 iso를 높이는 방법외에는 다른대안이 없더군요. 

조리개와 빛으로만 조정하려고 하면, tt685s급을 2-3개 합치든지 그렇지 않으면, 동사의 ad600급을 구입해야 겠다는 결론이 났습니다.

현재 스피드라이트 tt685s,tt350s두개 가지고 있습니다. 

tt685s 두개를 추가 구입하는게 좋은지, 지금상태에서 ad600을 구입하는게 좋은지 궁금합니다.?

또한 ad600시리즈 중 저렴한 ad600bm(수동)을 구입하는게 좋은지 ad600pro를 구입하는게 좋은지도 궁금합니다.?

집에서 방하나를 가지고 조명공부하고 있습니다.

답변주시면 감사하겠습니다. ^-^

4 Comments
17 태이 2019.03.02 21:42  
tt685 8개 쯤 모으면
AD600 하나 될까요?

촬영시 광원의 위치가 제각각이어야 한다면,
작은 스피드라이트 여러대도 좋습니다만,

광원의 위치를 좀 정리한다면
600 watt 급으로 가셔도 좋을 듯 합니다.

굳이 TTL 을 사용하지 않으신다면
600BM 도 좋은 선택입니다.

다만,
재충전속도 차이가 나서,

빠른 재촬영을 하셔야 한다면
Pro 가 좋을 듯 합니다.
(최대 발광횟수가 B 나 BM 에 비해 60% 정도로 줄어듭니다)
3 별을보다 2019.03.02 22:02  
색온도의 정확성과 모델링램프등이 차이가 난다고 해서 이게 저에게 과연 필요한지, 판단이 서지 않네요. 감사합니다.
17 태이 2019.03.03 08:43  
전 Pro 모델로 구입했지만,
인물위주의 빠른 촬영이 아니다 보니

600BM 으로도 충분하지 않았나 생각합니다.

물론
제가 구매할 땐 출시당시라서
BM 하고 Pro 의 가격차이가 거의 없었긴 하지만,

이젠 가격차이가 제법 크네요.

bm으로 하나 더 사세요.
3 별을보다 2019.03.04 15:49  
네 감사합니다.
제목