별궤적 촬영시 처리 속도 문제

질문 & 답변

별궤적 촬영시 처리 속도 문제

1 프리데이 4 2240 0 0

첫 별 궤적 촬영을 했는데요, 궁금한 부분이 있습니다.

15초 노출로 촬영했는데 보시다시피 점선으로 표현됐습니다.

셔터가 열리고 15초동안 촬영이 된 뒤 '처리 중'이라는 화면이 뜨면서(이것도 한 15초..) 딜레이가 생긴 결과라고 생각하는데요

이 '처리 중'에 걸리는 시간을 줄이려고 RAW말고 JPG, 이미지 크기 제일 작게, 화질도 제일 낮게, 고감도 ISO NR 낮게 설정하고 촬영했는데도 전혀 이 시간이 줄지를 않네요.

인터넷에서 본 설정값은 다 건드려봤는데 이 '처리 중'으로 인한 딜레이가 골칫거리입니다.

무엇이 문제였을까요?

노출 시간을 늘려도 처리 시간이 그만큼 늘어나서 결과적으로는 점선으로 표현되지 않나요??

@_@

4 Comments
1 니코너 2019.02.22 04:01  
고감도 ISO NR 기능을 아예 off로 꺼주시면됩니다~
M 권학봉 2019.02.22 15:29  
네, 바로 그렇습니다.
고감도 노이즈 리덕션 이나 기타 등등 모두 꺼 주시면 1초이내로 바로 촬영됩니다.
다만, 1초 차이라도 작은별에서는 위와 같이 끈김이 나타나는데요.
궤적 프로그램에서 간단히 없에실수 있습니다.

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 프리데이 2019.02.23 01:28  
ISO NR 끔이 없길래 찾아봤더니 제 기종에는 표준이랑 낮음밖에 지원을 안한다네요ㅠㅠ오마이갓..
기종을 갈아타거나 보정으로 해결하는 수밖에 없겠어요ㅋㅋㅋT.T
답변 달아주셔서 감사합니다~:D
10 밀크웨이 2019.03.02 01:11  
별괘적은 인터벌로 100장 정도 찍어서
스타트레일 같은 프로그램으로 스택 하는게
깔끔하게 표현 되는거 같아요.

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목