옛날사진 디지털로 보관할 수 없을까요?

질문 & 답변

옛날사진 디지털로 보관할 수 없을까요?

1 제임스팬폴드 3 2124 0 0

저희 부모님 젊었을때 찍었던 사진이 몇장 안남았는데 사진인화한게 날이 갈수록 색이 변하더라구요ㅠ.ㅠ

혹시 4x6 사진인데 이걸 컴퓨터로 보관하는 방법은 없을까요? 

바닥에 사진을 두고 니콘 d750 찍었는데 사진이 어둡고 잘 안나오더라구요...

아니면 스캔너를 사서 스캔을 떠야 하는건지 궁금합니다...

■질문

1. 4x6 사진을 디지털 파일로 보관하는 방법

2. 4x6 사진을 좀 더 크게 A4 사이즈로 출력해서 보관하는 방법

3. 사진에 색이 바란 부분을 복원하는 방법

우리 애들 사진도 찍어주고 포토샵이랑 라이트룸 취미로 조금 하는데 옛날 부모님 사진 디지털로 하기는 어렵네요ㅠ.ㅠ

3 Comments
M NewDelphinus 2019.02.18 12:07  
필름이 있다면 더욱 쉽겠지만 얼마전 권작가님이 필름을 디지털로 복원하는 방법에 대해 동영상을 만들기도 했죠..
필름이 없고 그냥 인화된 사진만 있다면 방법은 스캔해서 포토샵 작업을 하는것밖에는 없을듯하네요..스캔을 해서 포토샵 작업을 한다면 좀 더 크게 출력할 수 도 있을거구요..
다만 포토샵을 샵에 맞기시면 보통 장당 3만~20만원 사이라고 하더라구요..보통은 3만 5만원정도 하는것 같아요..본인이 포토샵을 하실 줄 알다면 직접 하시는것도 좋을듯합니다
25 JosephJeon 2019.02.19 02:05  
권작가님 동영상 입니다.
https://youtu.be/dxXm0LXRFdY
22 꼬미꾸미 2019.02.19 10:13  
구글 포토스캐너라는 프로그램이 있었는데 저 개인적으로는 신통치 않더라구요.
스캔하는 방법도 있을테지만, 빛이 전체 면적에 균일하게, 안정적으로 조사되는 환경에서 카메라로 찍어 보관하는게 어떨까 싶네요.
대낮에 큰 창문을 마주하는 벽에 걸어놓고 찍으면 어떨까요? 검정색 배경위에 사진을 놓고 카메라는 삼각대에 거치하면 더 좋을듯 합니다.
저는 언젠간 제대로 할날이 오겠지 하면서 폰으로 대충 찍어 보관중입니다. 머리카락도 한가닥씩 들어가있고 말이죠;

A4 사이즈 인화는 포토인쇄가 가능한 프린터를 이용해서 A4 인화용지에 출력하시면 되지 않을까요?
인화된 용지를 디지털라이즈했다해도 해상도가 증가하진 않겠지만..
전에 앱손 L805제품을 장바구니에만 넣어본 적이 있었긴 한데, 목적에 따라 더 저렴하거나 고가의 포토프린터를 구입하셔도 좋겠고...
한번 잠깐 쓰실거면 의뢰를 하실수도 있겠구요.

색이 바랜 부분 복원은 제 지식이 미천하네요 ㅎㅎ
방법이 매우 많을듯 한데, 간단한거는 라이트룸 브러쉬로 색온도 먹여서 칠하거나,
포토샵에서 패치툴, 도장툴 등으로 보정할수도 있을 듯합니다.

https://www.youtube.com/watch?v=9d-CM8YgA00&index=11&list=PLRLQ1MGSyB39hv6G1wMz-U7t8N3NxPPCP
권작가님 강의영상 3분50초 정도부터 나오는 것처럼 원하는 부분을 정교하게 선택해서 보정할수도 있을듯 합니다
제목