작가만의 특성이 녹아든 사진을 만들기위해 필요한 것들?

질문 & 답변

작가만의 특성이 녹아든 사진을 만들기위해 필요한 것들?

1 프리데이 2 1566 0 0

요근래 인스타를 시작해서

세계의 수많은 사진가들의 사진 구경하는 재미에 푹 빠져있습니다.

그러다보니 궁금한게 생겼는데요

(그리고 요즘 최대의 고민)

작가의 특성이 두드러지는 사진의 비밀은 뭘까요??

예를들어 인스타에서 유명한 작가의 사진들을 쭉 보면

대부분 비슷한 느낌인데 사진 하나하나에 특징이 잘 살아있는..

그런 통일감있는 사진이 마치 작가의 시그니쳐같기도 하더라고요.

비밀이 뭘까요

색감? 구도? 비슷한 느낌의 모델들? 장소? 작가의 역량? 아니면 이 모든 요소들이 어우러진 결과??

좋아하는 작가님들의 사진을 나름대로 분석하고 있는데 혼자서는 답이 나오지않아서..

조언을 얻고싶습니다!!

2 Comments
M 권학봉 2019.02.17 21:53  
굉장히 광범위한 질문인데요,
작가만의 특성이 녹아든 사진을 만들기위해 필요한것이라면,
작가가 지향하고 있는 사진의 개성(특성)이겠죠.
그 지향점을 향해서 작업을 하니, 결과물이 대체로 그 지점으로 몰려 있어 그렇게 보이는게 아닐까 합니다.
그러니까, 닭이 먼저냐 계란이 먼저냐와 비슷한데, 남들과 구분되는 개성을 찾기 위해서 자신만의 스타일을 인위적으로 만든게 아니라,
자신만의 개성(내면)을 표현하려다 보니 스타일이 생긴것이라 생각합니다. ^^
1 프리데이 2019.02.17 23:10  
지향점이라는건 작가 개인의 사진 철학같은 걸까요?
그러고 보니 유명한 스팟이니 이건 찍어야 한다느니 남들 스타일을 좇기만 했지
앵글 속에 무슨 메세지를 담을 것인지 깊게 생각해본 적 없이 셔터만 눌러온 것 같습니다..
왜 카메라를 잡는지 제 자신과 깊게 대화해서 공부해봐야겠네요ㅎㅎ
사진은 정말 공부가 끝이 없는 것 같습니다..T T 그래서 더 재밌고 승부욕이 돋긴하지만요!!
답변 감사합니다!!
제목