촬영시 줄생기는 현상..

질문 & 답변

촬영시 줄생기는 현상..

1 바디바 4 1852 0 0

안녕하세요

저는 캐논카메라를 사용중인데요, 문제가 생겨서 질문을 하게 되었습니다ㅠㅠ

이번에 처음으로 광각렌즈를 구매하였는데 표준렌즈나 망원렌즈를 사용할때에는 나타나지 않았던 '줄생김' 현상이 나타났어요.. 혹시 렌즈의 문제가 아닌가 싶더라구요. 

렌즈는 캐논 16-35mm F4L IS USM 를 사용하였고  iso100 19mm f22 1/60초 으로 스테빌라이저를 끄고 핸드핼드로 촬영하였습니다.

답변부탁드립니다ㅠㅠ

4 Comments
57 thereday 2019.02.08 03:49  
RAW 로 촬영하셨는지요
저장 파일의 비트가 컬러밴딩 banding을 만드는걸로 압니다만
M 권학봉 2019.02.08 04:05  
네 이게바로 전형적인 계조부족의 문제인데요
8비트 jpg 말고 16비트로 내보기해서 포토샵으로 확인하면 거의 없어 집니다.
M NewDelphinus 2019.02.08 08:22  
바디나 렌즈문제는 전혀 아니니 걱정 마시고 ㅎㅎ
어떤 파일로 찍고 어떤 파일로 보느냐에 따라 계조부족이 발생할 수 있는 ㄷㄷ
1 바디바 2019.02.08 11:14  
로우로 촬영하였고 라이트룸 보정탭에서도 줄이 생기던데.. 16비트 확인해서 뽑아봐야겠어요 답변주셔서 감사합니다  늦었지만 새해복많이받으세요!!
제목