라이트룸 컴퓨터 환경 구성 중 질의_SSD편

질문 & 답변

라이트룸 컴퓨터 환경 구성 중 질의_SSD편

18 은대롱 2 1621 0 0

안녕하세요.

한동안 육아에 정신없다가 1월 뽀너스 기념으로 컴텨를 바꾸고 신나 있는 1인 입니다.

2019 작가님 추천 견적대로 맞추면 좋겠으나... 그랬다가는 아시죠? 유부당님들.

가성비 견적으로다가 AMD 2600 맞추고서 즐거워 하고 있어요 ㅎ

SSD 역시도 예산의 허용이 안되서 500GB짜리 하나에 OS와 라이트룸 그리고 사진파일까지 같이 쓰고 있습니다.

여기서 궁금한 점이 작가님 영상 소개에서는 라이트룸 캐시를 별도의 SSD에 통으로 잡아주시던데,

이게 제가 사용하는 방식과 속도차이가 많이 나는지요?

많이 난다면 추후 용돈이 생기면 구매 순위에 넣어두려구요.

(현재 캐쉬메모리는 50기가 정도 잡아놓았습니다)

하드웨어에 능하신 회원님들 답변 부탁드려요.

꾸벅.

추가 질문. 

이전에는 파일가져오기를 할때 컴퓨터 성능때문에 최소로 가져왔었는데,

최소가 아닌 1:1미리보기로 가져오는것이 어떠한 이점이 있는지 궁금합니다.

작업상의 속도나 그 외의 이점이 있는지요? 

2 Comments
M 권학봉 2019.01.28 15:06  
1. 네 500 gb SSD의 경우, 원본 파일 RAW는 일반 하드디스크에 저장하시고,
카탈로그 폴더와, 캐시만 SSD에 지정해 주세요. 현재 사용하고 계신 용량이 100GB 라면 500-100-100 = 300 gb 정도로 캐시를 잡아주시면 됩니다.
만약 별도의 SSD가 있으시면 통으로 해당 SSD에 전체용량으로 캐시를 잡아주세요.
캐시는 라룸이 돌아가면서 보여줄때 사용하기 때문에 용량이 다차면 이전의 캐시를 데이터를 지우고 새로 씁니다.
체감상으로 보자면 라룸이 사진을 300장까지는 싹싹 잘 보여주다가 어느순간 확 느려지는 그런 부분입니다.

2. 최소로 가져오기 하시면, RAW 데이터내에 있는 미리보기 jpg 파일을 그냥 가져옴니다.
해당 데이터가 라룸의 준비용(보정준비용) 뉴트럴이 아니기 때문에 그냥 보여줄때는 이 사진을 보여주다가, 보정이나 확대 보기 하면
라룸에서 1:1 미리보기를 그때 만듭니다.
최대 확대해서 다음 사진으로 넘길때 시간이 많이 걸려요.
1:1 미리보기는 라룸에서 RAW파일을 모두 준비용으로 컨버팅해서 준비해 놓습니다. 위에서 말한 여러가지 작업이 처음에 모두다 함으로 실제 라룸 사용시 매우 빠르게 느껴집니다.
하지만 처음 가져오기 할때 모든 RAW파일을 JPG로 컨버팅 하기 때문에 초기 시간이 많이 걸립니다.
참고로 2600 의 경우 RAW-> JPG 컨버팅시 매우 빠른 CPU에 속합니다. ^^ 멀티코어가 살아나는 몇 안되는 부분 이에요. ㅎㅎㅎ
18 은대롱 2019.01.28 23:27  
역시 경험에 의한 명쾌한 답변 감사드립니다.
작가님이 왜 그래픽카드가 1050ti 정도면 충분하다고 했는지...
또 라이젠을 추천하지 않았는지 실사해보니 알겠더군요.
어도비는 깡클럭이 깡패.라는 것을 경험했습니다. :)
그나마 컨버팅시 다중코어의 이점이 있고, 기존 컴퓨터보다 성능업이 되어서 기분이 좋아요~ ㅎㅎ

답변 감사드립니다.
제목