뿌옇게 떠버린 풍경사진 잡는법?

질문 & 답변

뿌옇게 떠버린 풍경사진 잡는법?

1 ddsad44 3 2146 0 0

안녕하세요 작가님 질문이있습니다.

제가 초보라서 그런가 특히 흐린날 , 풀숲이 많은곳 같은데서

풍경사진을 촬영하면 노출이 확 떠버려서 뿌옇게 되버리는 경우가 가끔 있는데

이런경우 사진을 어떻게만져줘야되는지 감이 안오네요... 조언 부탁드립니다.

그외에도 맑은날은 기본 jpg로도 괜찮은데 흐린날은 영 어떻게 보정을 해야될지 참 난감한경우가 많네요 

글고 라이트룸 강좌 중에서 ..각각 보정 항목들 오른쪽 패널의 원리를 공부할수있는 영상도 하나 링크해주시면 감사하겠습니다.

아무래도 요즘 라이트룸 강좌 찾아보면 그냥 자기들이 보정 하는 과정만 담은게 많은데 원리를 좀 알아야 만지기 쉬울것 같다고 생각해서입니다. 

3 Comments
M NewDelphinus 2019.01.26 21:32  
제가 볼때는 일단 노출에 대한 개념을 정확히 이해하시는게 도움이 될 것같아요..
사진들의 경우 하늘에 전부 화이트홀이 생긴것같네요..노출이 너무 밝게 된것같아요..
사실 하늘과 숲의 노출차가 큰 경우가 많아서 노출을 어디에 맞출것인가는 본인이 의도하는 바에 따라 다르기때문에 정답은 없지만요..
그리고 가능하시면 라이트룸도 배우시는데 RAW로 찍으시면 보정관용도가 JPG에 비할 바가 못되기때문에 RAW로 찍고 보정하실 것을 추천 드립니다..
그런다음 보정은 몇마디로 설명하기가 그렇고 책을 보시면서 연습해 보시는게 좋을것같아요..
1 ddsad44 2019.01.27 12:27  
답변 감사드립니다. 캐논바디를 처음 써봐서 그런지
기본적으로노출이 쎄게 잡히네요. RAW 가지고 하늘 한번잡아봐야겠습니다.
M NewDelphinus 2019.01.27 12:40  
일반적으로 하늘과 숲의 노출차가 큰 경우 하늘을 살리고 싶으시면 하늘에 노출을 맞춰야 하는데 그렇게 하면 숲은 어둡게 될 수 밖에 없어요..
RAW로 찍는다면 어두워진 숲 부분을 살려서 사진을 보정하곤 하는데 그래서 RAW의 중요성이 큰 거죠..
JPG라면 노이즈가 자글자글해지겠죠..하지만 난 하늘을 날리고 숲의 디테일을 살리고 싶다면 하늘을 날려 버리는것도 상관없고
결국은 정답은 없고 본인의 선택인거죠...

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목