선생님 사진보시고 조언부탁드립니다.

질문 & 답변

선생님 사진보시고 조언부탁드립니다.

2 고수가되고싶어요 2 1703 0 0

안녕하세요 철없는 학생입니다.

선생님 책보면서 예제를 따라 하고 있는데요.

장비 토요일에 와서 처음으로 찍어 보았습니다.

사진이 정말 개판인데 원인을 잘모르겠습니다. 

환경

완전 빛이 없는 환경은 아니나 오후 5시 이후에 찍어서 다소 어두운 환경이었습니다.

작사각 소프트박스 2개와 고독스 400sk2 x2개 

확장자 arw / 셔터스피드 25 // F10 이렇게 해서 노출맞춘후 촬영했는데 소프트박스가 피사체에 비추어서 그대로 나오고

형태가 불분명 합니다.

제가 하고자 했던건 선명한 외곽선에 골고루 빛이 비추어 밝은 제품사진인데...

원인이 무엇인지 알려주시면 참고하여 다시 연습하도록 하겠습니다. 

2 Comments
M 권학봉 2019.01.21 11:32  
1. 조명의 위치
너무 좌우로 되어 있습니다. 투명한 부분에 하일라이트를 만드시려면 조명이 좀더 뒤로 가야합니다.  투명한 물체의 반사각도 부분 참조.
더불어 조명의 위치를 최대한 제품에 가깝게 붙이세요.  투명한 물체의 하일라이트 위치 참조.
현재 조명의 위치가 너무 높아서 제품의 어깨 부분에 하일라이트(소프트박스)가 생겼네요.

2. 셔터스피드를 최대 동조 속도로 맞추세요.

3. 현제 제품은 2등 만으로 표현하기 조금 어렵습니다. 원인은 직접 반사 (정확하게는 편광반사지만)를 일으키는 물체 + 투명한 액체로 채워진 병 에
분산반사를 일으키는 라벨지가 같이 있기 때문입니다.
첫번째로 원하시는 대로 직접반사부분 외곽에 하일라이트를 잡으시고,
라벨지가 어두워지면 앞에다가 흰색 반사판 (흰색 우드락등) 을 적당한 크기로 잘라 라벨지가 밝게 표현되도록 합니다.
추가 조명이 있으면 라벨지에 추가 조명을 하셔도 됩니다.
선생님 너무 감사합니다.
직장인이라 매일 연습은 못하지만 출근길에 책보면서 가상으로 한번 해보고 주말.퇴근후 연습하고 있습니다.~~

더 열심히 공부해서 결과물 꼭 보여드리도록 하겠습니다.

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목