렌즈 청소에 대한 철없는 질문입니다ㅠ.ㅠ

질문 & 답변

렌즈 청소에 대한 철없는 질문입니다ㅠ.ㅠ

7 궁금이 8 1583 0 0

이번에 렌즈 2개 팔고 렌즈 하나를 구입하였는데요..

처음에 렌즈 사면, 저는 절대 필터 없이 안 열어봅니다.

필터가 오면 필터에 낀 먼지를 에어브로우로 털어주고, 쉼 호흡을 1~2초 정도한다음에 필터 열고 1초만에 필터를 껴주거든요.

그럼 렌즈 안에는 먼지가 없고, 나중에 필터만 청소해주면 아주 쉽고 좋아서 지금까지 그렇게 하였습니다.

이번에도, 위와같은 방법으로 하기 위해, 했는데

구입한 렌즈 필터 구경이 너무 커서, 그런지, 그 1초사이에 먼지가 하나 달라붙었습니다.

그래서 그 먼지를 털기 위해 에어브로우로 열심히 바람을 불었죠 근데 이 먼지, 녀석이 떨어지지가 않는거에요.

제가 약 2시간 정도 했는데, 털어내면, 다른 놈이 붙고, 그래서 그 작업만 2시간했습니다.

그래서, 정말 최후의 방법으로 자이스 렌즈 티슈클리너라는 놈이 있어 그녀석으로 닦았죠

동심원으로 살살 닦아내면서, 먼지 녀석을 제거했는데, 이 놈으로 닦으다가 먼지가 자체적으로 나와서,

그럼 다시 또 딱고 20번을 닦았거든요. 그래서 렌즈코팅이 벗겨지는게 아닐지 엄청 고민이 됐구요 ㅠ.ㅠ

결국에는 0.0001cm짜리 먼지 하나 남기고 포기하고 필터 끼웠는데...

지금 에어 브로우를 너무 불어서 손에 물집도 잡히고 온몸이 아파서, 먼지하나 잡겠다고 이게 무슨 짓인지? 제가 결벽증인가요?

여튼, 질문은 이렇습니다.

자이스 렌즈 티슈클리너로 일회용인데, 20번정도 문질렀는데 렌즈 코팅이 무사할까요?

죄송합니다. 이런 허접한 질문을 여기에 올려서요 ㅠ.ㅠ

토요당직 10번 해서, 1년모아서 산 렌즈데, 괜찮겠죠?

그리고 서비스 센터에 가면 렌즈청소 해줄까요? 보증기간은 1년남았습니다.

8 Comments
67 보일러박사 2019.01.20 14:19  
최근  제조사는  멀 티  코팅에  이어  특수  코 팅  까지  합니다

물론  그  퀄리티  만큼  고가  입니다

간혹 액상  렌즈  전용  크리너가  렌즈  코팅을  벗  겼다는  극  히 작은  사례가  있기도  합니다

하지만  이  극히  0.000 %  한사람  때문에  크리너를  사용  하지  않을수  없는  현실  입니다.

그럼에도  불구  하고  렌즈  전용  티슈는  더  믿음이  가기도  합니다

그 재질은  센서를  크리너  하는  재질의  그  이상  입니다

대부분이  고급  알콜계  이면서  특수  약품이며

그  재질  역시  고가의  특수  섬유  일진데

고가  라는  점  빼면  충분히  신뢰  하리라  봄니다  경험  상

수집가인  저야  수  백 개의  구형  렌즈는  적당히  닦아  사용  합니다

하지만  고가의  멀티  코팅  명품  렌즈는  1 회용  전용  티슈를  사용  합니다.

렌즈  안에  먼지  인입은  복 불  복  입니다

들어갈라  치면  어  찌  해도  다  들어  감니다

필  터  말씀  하신 온데  처음  대구경  렌즈는  크리너가  필수  입니다

눈에  보이지  않는  먼지  외  의  이물질이  있습니다.

하지만  일반  적인  촬영후  결과 물에는  어지간히  먼지는  표시가 나지  않습니다.

장비를  아끼고  닦고  청결  함은

사진  장비는  또  하나의  보이지  않는  합법  애인  이기  때문  입니다.

주절  주절  길었  습니다
7 궁금이 2019.01.21 08:36  
보일러 박사님의 경험에서 나온, 조언이 큰 도움이 되었습니다. 마음이 한결 편안해 졌네요 ㅎㅎㅎ
M NewDelphinus 2019.01.20 16:07  
헐 ㅎㅎㅎ
먼지 많아도 사용하는데는 아무런 지장이 없습니다..
그런걸로 스트레스 받지 마세요..일반적인 아마추어라면 그냥 1년에 한번정도 센터에서 크리닝 하셔도 충분합니다..블로어로 적당히 불기만 해도 되구요..
전 카메라 산지 2년이 넘었어도 크리닝 한번 안했고 렌즈 한번 닦아본적 없어도 사진은 깨끗이 잘 나옵니다 ㅎㅎ
M 古九魔 2019.01.20 16:55  
ㅋ 저두요... 중고렌즈 구입하면 이렇게 관리 잘해주시는 분들덕에 고맙더라구요..
그래서 저도 중고로 팔땐 제가 볼땐 a급이라도 팔때는 꼭 그 보다 밑으로 가격이 정해져서 아쉽더라구요 ㅋㅋㅋ
감사합니다. 제가 무리한 집착을 했던 것 같습니다 ㅠ.ㅠ
M 권학봉 2019.01.20 18:35  
네, 일반적인 힘으로 닦았을때 코팅이 벗겨지지 않습니다.
그리고, 대물 렌즈의 작은 먼지 하나는 사진에 거의 영향을 주지 않습니다.

정전기 때문에 먼지가 날라가다가 다시 렌즈 쪽으로 달라 붙습니다. 정전기를 방지 하고 불러우로 부시면 많이 줄어 듭니다.
같은 문제로 매우 건조한 환경에서 닦을때 더욱 이런 일이 심하니 조금 덜 건조한 날을 택하시고, 렌즈를 잠깐 큰 도체 (넓은 철판등등) 위에 잠시 올려두었다 작업해 보세요.
7 궁금이 2019.01.21 08:37  
감사합니다 ㅠ.ㅠ 이게 다 장비병으로 기인한것 같습니다. 장비하나 사면, 또 애지중지하게 되고, 이게 사람 욕심인것 같습니다. 이제 안심하고 잘 사용하면 될 것 같습니다 ㅎㅎ
제목