외장하드에 대해 궁금한게 있어서 질문드립니다.

질문 & 답변

외장하드에 대해 궁금한게 있어서 질문드립니다.

9 heekyun214 4 1668 0 0

예전에 스캇캘비 사진책에서 본거같은데 외장하드를 산다면 꼭 전원 플러그 형(외장하드 구동시 전원플러그를 꼽아야함)을 꼭 사라 이랬던거같아요.  속도, 안정성에 대해서요. 

저도 그래서 5년전에 구매해뒀던 2테라 외장하드(씨게이트)를 사용하고있는데요. 

이제 구입할 시기가 또 되어서 여쭤봅니다. 지금은 ​usb3.1이 나와서 전송속도도 빠른 외장하드도 많은데 전원형 외장하드를 고집해야할까요?

제품은 추천안해주셔도 되지만 usb3.1전송속도가 빠르다면 라이트룸 임포트시(raw)에도  많은 영향을 끼치는가? 

또는, 휴대성면에서는 그냥 용량이 큰 외장하드를 사면 되지않는가? 하는 의문이 듭니다. 

그리고,  권대장님을 포함하여 여러 사진인들은 사진저장관리를 어떻게 하고계신지 궁금하여 여쭤봅니다. (웹 클라우드 포함해서요) 

저는 맥북을 사용중이여 항상 전원형 외장하드가 물려있습니다.

맥북의 hdd는 사진저장용으로 전혀 사용하고있지않고 스크래치 디스크로 활용하고있습니다.  임포트, 익스포트 모두 외장하드로 하게 해두었고요. 

점심시간인데 다들 맛점하시길 바랍니다~ 

4 Comments
M 古九魔 2019.01.17 14:43  
제가 알기로는 하드디스크에 전원이 붙어있는것은 스핀들모터가 돌아가야 되서 많은 전력이 소비되므로 붙여둔것으로 알고 있습니다.
혹시 usb전원만으로 하드디스크가 많은 일을 하다가 전원부족으로 스톱하는 사태가 벌어지면 어떻게 될까요?
때문에 외장하드는 전원이 있는 제품으로 꼭 구매하셔야 될겁니다...
usb가 발전하여 지금 3.0은 최대 5gb의 속도로 전송을 합니다만 속도가 안정성을 보장해주지는 못합니다...
(USB 처럼 조그만 장치는 적은 전력소모로 충분히 USB 전원으로 됩니다만..외장하드는...X)
그리고 안정성을 보장받고 싶으시다면 케이스와 내장용 3.5" 하드디스크를 따로 구매하지 마시고 다 만들어져서 나오는 제품을 구매하시기 바랍니다.
의외로 하드디스크가 무지무지무지 약합니다...들고 잠깐 이동하는 사이에도 하드가 깨지는 경험을 여러번 했습니다.
개인적으로 가장 안전하다고 생각되는것은 외장하드 + NAS(Network Attached storage) 로 듀얼백업 하는게 아닐까 싶네요..(겸사겸사 영화도 보고 등등등...)
9 heekyun214 2019.01.17 17:26  
아항. 그렇군요. 어떤분은 하드만 그때그때 꼽아서 사용하시는 분들이 많아서 혹시나 여쭤봤습니다. (외주 영상 프로덕션은 지난 것들에 대한 데이터들을 이런식으로 꺼내더라고요. )  지금은 3.1usb에 전원형 외장하드도 많이 나오니까요. 생각해보고 구매 결정해야겠네요. 고맙습니다.
M 권학봉 2019.01.18 10:45  
네, 저는 하드독을 이용하고 있습니다.
현재 USB 3.1 Gen 2 지원하는 독이 막 나오고 있는중이라 여기(태국)에서는 기다리고 있습니다만, 3.0 하드독을 사용하고 있습니다.
이론적으로는 3.0 이나 e-SATA나 모두 하드디스크의 전송범위를 넘어서지만 아무래도 e-SATA가 휠씬 빠른걸 보면 Gen2 의 장점이 분명히 있으리라 생각합니다.
저는 촬영나갈 때 사진+드론+짐벌 이렇게 하니 10일정도에 2TB 정도 나오더라구요.
그래서 어쩔수 없이 많은 3.5인치 하드디스크를 사용하고 있습니다.
백업은 하드로 해서 보관하기 때문에 자주 하드를 교체해야 해서 그렇습니다. 자주 들고 다니신다면 외장하드가 좋을 듯 합니다.
9 heekyun214 2019.01.18 12:37  
감사합니다. 3.1로 한번 알아봐야겠어요 답변 고맙습니다.

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목