광축이상 있나요? ㅠ.ㅠ 도와주세요 부탁합니다...

질문 & 답변

광축이상 있나요? ㅠ.ㅠ 도와주세요 부탁합니다...

7 궁금이 3 1677 0 0

이번에 거금 들여서 구입한 아트40mm f1.4

이전에, 어떤 리뷰어가 광축검사를 했는데 좌아래쪽만 흐리게 나타나는 광축이상현상이 나타난다고 했거든요.

그래서 저도 테스트 해봤는데 좌우 대칭이 맞아야 된다고 하더군요. 한쪽만 흐리게 나오면 광축이상이라고 하는데

신품에도 이런 증상이 나오나요?

제가 테스트 아닌 테스를 해봤는데요

벽에 종이를 붙여 놓고, 가운데에 동그라미 원을 그려놓고 그 주변에 4개의 원을 그려놓고 테스트를 해보았습니다.

가운데 동그라미 원에 초점을 맞춰 찍어봤는데

결과는 좌우 아래 쪽은 선명하게 나오고 좌우 위쪽은 흐릿하게 나오는데 광축이상인가요? ㅠ.ㅠ

3 Comments
M 권학봉 2019.01.06 22:45  
우선 이런 테스트로는 전혀 알수가 없습니다.
어떤 분이 말씀 하셨는지 모르겠지만, 촬영하신 벽면과 카메라의 광축이 정확하게 90도가 되어야 합니다.
만약 조금이라도 이 각도가 어긋나면 보시는것처럼 한쪽이 흐려 질수 있어요.
아래 그림처럼 면에 정확히 90도를 광축에 맞추는건 기술적으로 장비 없이는 거의 불가능이라고 보시면 됩니다.
이게 상하로도 90도를 맞추어야 하지만 좌우로도 90도를 맞추어야 합니다.
아마 위의 사진은 40mm 에서 a4를 꽉차게(?) 촬영하신것 같은데, 여기서 0.1 도만 틀어저도 예제사진과 같이 나옴니다.

더불어 제조할때 광축의 오차범위 공차 이내일경우 일반적인 사용상 무리가 없고,
렌즈를 분해해 보면 각 렌즈 매수가 틀어질수 있도록 헐렁하게 조립해 놓지 않거든요. 이게 거슬릴 정로도 틀어 졌다는 말은 외부에 엄청난 충격이 가해졌다는 말인데 렌즈가 깨질 가능성이 더욱 크다고 생각합니다.
정 걱정되시면 시그마 서비스 센터에서 광축 검사해 달라고 맞겨 보시면 확실 할것 같습니다.
7 궁금이 2019.01.07 12:39  
감사합니다. 정말 최고의 전문가 이십니다ㅠ.ㅠ  블로그에 어쟁이 뚜쟁이들이 많이 있어서, 믿을수 없는 정보들이 많은데, 정말 큰 도움이 되었습니다.
이해도 너무 쉽게 되서, 이제 마음이 한층 가라 앉게 되었네요 역시 사진은 스트로비스트코리아입니다 ㅎㅎㅎ
네포님 말씀하시는거 같은데 그 분 광학쪽으론 지식이 해박하십니다 측정하신방법이 어느정도 정확하냐에 따라에 결과물이 틀려지므로 정확하게 체크를 해보셔야합니다 저도 전에 광축이상있는 렌즈가 있었는데 ( 올림푸스 ) 핀테스트만 해봐도 표시가 나더라구요 ㅎㅎ
제목