회원님들, 지나가는 인물 사진은 어떻게 찍으시나요?

질문 & 답변

회원님들, 지나가는 인물 사진은 어떻게 찍으시나요?

1 박성근 4 1597 0 0

길거리 사진을 찍는 게 좋아 많이 찍고 있습니다. 지금까지는 별다른 문제 없이 몰래몰래 찍고 있습니다.

그런데 요즘 세상에 이렇게 사진을 찍는 것이 조금 꺼림칙 하네요. 문제가 생길 수도 있을 것 같구요.

길거리 사진을 찍을 때 항상 사람들에게 허락을 구하고 찍으시나요?

그런데 그렇게 하면 자연스럽게 사진을 찍을 수 가 없을 것 같아요.

그리고 한, 두 명의 사람이야 허락을 구하고 찍을 수 있을 것 같은데

여러 명의 길거리 인물들 사진을 허락 없이 찍고 웹에 올리면 문제가 될까요?

조언을 구합니다...

4 Comments
M NewDelphinus 2019.01.04 09:15  
다른 나라는 모르겠지만 우리나라는 매우 민감해서 허락을 구하지 않고 찍는건 거의 범죄자 취급합니다..
사실 문제가 되기도 하구요..저라면 절대 허락 없이 찍는건 안할 거 같아요..
나의 사진 생활을 즐기겠다고 다른 사람에게 피해가 가거나 불편함을 초래한다면 그건 문제가 있다고 생각하거든요..
몇번 길거리에서 찍어 본 적이 있지만 전부 사전에 찍어도 되느냐..이러이러해서 찍고 싶다 얘기했고 동의해 주신 분들만 찍었고 인터넷게시는 또 물어봐야겠죠..
10번 물어보면 반정도는 허락해 주셨던것같아요..외국인들은 대부분 허락하시더라는...
허락없이 찍고 웹에 올리시면 우리나라에서는 100% 문제 됩니다..법적으로도 ㄷㄷㄷ ( 찍히신 분이 나중에 알고 법적으로 문제 제기하면 ㄷㄷ )
1 박성근 2019.01.04 10:57  
혹시 동의를 구할 때 어떤 식으로 말을 거는지 노하우를 말씀해주실 수 있나요?
M 권학봉 2019.01.04 16:55  
요즘 우리나라 분위기에서 굉장히 힘든 작업입니다.
특히 뉴델피너스님의 말씀 처럼 동의를 구한것과 그렇지 않은것은 자칫 법정다툼을 넘어 범죄행위로 취급 받을수 있습니다.
동의를 구할때는
자기소개(가능하면 연락처가 있는 명함등), 촬영의 목적, 촬영 후 사용처 등 피촬영자에게 성실히 설명하고 동의를 구할 의무가 있습니다.
물론, 동의 하지 않는다면 촬영을 하지 않는것이 유일한 해결책입니다.

초상권과 보도의 자유, 그리고 예술로서의 거리 사진등에 관해서 한겨레의 곽윤섭기자의 글이 있으니 참고 하시길 바랍니다.
http://www.hani.co.kr/arti/culture/culture_general/786601.html

축하합니다. 30 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 박성근 2019.01.04 22:24  
감사합니다 학봉쌤^^
제목