제 첫 스트로비스트 도전인데 부족한 부분을 알고 싶습니다.

질문 & 답변

제 첫 스트로비스트 도전인데 부족한 부분을 알고 싶습니다.

10 호산호야 10 5568 1 0

안녕하세요?

여기 운영자님의 주옥같은 사진조명강좌를 나름 열심히 숙독하고,

이번 휴가기간에 '나도 운영자님 처럼 멋진 사진 흉내라도 내보자'라고 생각하고 가지고 있는 장비들을 챙겨서 휴가를 떠났습니다.

숙박은 한옥펜션에서 하게되어 아래 사진과 같이 모습을 상상하며 촬영에 임하게 되었는데...(아래가 제가 꿈군 촬영모습)

하지만 막상 촬영을 하려니 머리속은 온통 백지가 되어..아무 생각이 나지 않더라고요 ㅠㅠ

오후 5시반경이라 천정조명을 끄니 셔속이 확보가 되지 않아..일단 조명은 켜고..

하기와 같은 세팅으로촬영을 하였습니다.

제가 나온 사진을 올리려니 너무 거시기해서 장모님과 아들사진으로 대체합니다 ^^

이놈의 무선 동조기는 강좌에서처럼 되었다 안되었다 하더군요..

무선동조기는 RF방식 동조기로 알아바야겠습니다. ㅠㅠ

서두가 길었네요, 운영자님 바쁘시더라도 당시 촬영환경과 제 사진과 세팅값을 참고하셔서(ISO 400, F5.6, 1/125)

이 날 운영자님이셨으면 어떤 세팅과 어떤 장비배치로 촬영을 하셨을지 알려주시면 감사하겠습니다. ^^

긴 글 읽어주셔서 감사합니다! 

또한 제 촬영법에 있어 조언이나 제안사항은 두손들고 환영입니다^^

10 Comments
M 주르 2015.07.30 15:01  
앞에 찻상을 평행하게 놔주었으면 하는 초보의 생각입니다...
10 호산호야 2015.07.30 15:57  
제가 인물만 집중하느라 정작 앞에 놓인 찻상은 간과했네요~
조언 감사드립니다 ^^
17 이성현 2015.07.30 17:28  
어.. rf604동조기로 보이는데요, 저것도 rf방식 동조기아닌가요? 아마 2.4Ghz 영역을 사용하는 걸로..
17 이성현 2015.07.30 17:31  
아마 저라면 조리개를 11정도까지 조였을 거 같아요. :)
빛은 조금 더 주거나 더 가까이 가져다 놓거나 했을 거 같고요.
찻상이 또렷하게 나올 수 있도록요. 그리고 조금 더 윗쪽에서 찍었을 듯..
근데 이건 뭐 제 개인적인 의견이랍니다. :)
10 호산호야 2015.08.01 15:29  
셔속확보에 집중한 나머지 조명을 더 가까이할 생각은 못했네요. 지금 생각래보니 말씀대로 조리개 더 조아 보았으면  하는 생각도 드네요~ 첫 도전이라 당시 너무 긴장했나봅니다~
조언 감사드립니다~ 좋은 하루 되십시오 ^^
12 날쌘돌이비니 2015.08.01 12:35  
RF-604 저렴한가격때문에 주력으로사용하는 동조기 고장났을때 사용하려고 저도 구매했는데요..
동조가 안되는 먹통현상이 너무 잦아서(초기화하면 되기는하지만...너무 잦아요..ㅠㅜ) 애물단지가 되어버렸습니다...ㅠㅜ
팔기도 뭐하고.. 가격 조금 비싸더라도 신뢰할수있는 제품 구매하세요.ㅎ
10 호산호야 2015.08.01 15:32  
저도 저렴한 가격에 예전에 사 두었던건데... 여기 사이트에서 강좌 먼저 봤으면 좀 돈 더주고 안정적인 제품을 샀을텐데.. 그 점이 아쉽네요~ ㅎㅎ
12 날쌘돌이비니 2015.08.01 16:28  
호루스벤누 제품과 비교해서 가격이 좀 나가긴하지만.. 신뢰성,a/s 생각하면 smdv제품 추천드립니다. 제가 워낙에 스탠드를 자주 넘어트려서 a/s 몇변받아봤는데 한번도 불만있었던적없네요^^ 좀 낮은가격의 제품을 원하신다면 해외직구가 가장 저렴하고 ttl지원하는 고성능제품들도 10만원정도로 구매가능합니다만... 조명은 m모드로 쓰는거라 배워서 ttl지원하는 동조기사용은 추천하고싶지않네요^^;;
10 호산호야 2015.08.03 15:14  
사실 저도 RF604 구입당시 SMDV 제품 사려다가 너무 비싼가격에 좌절하고 RF604 구입했었는데요..왜 선배님들이 한방에 가라고 하시는지 다시 한번 실감합니다 ^^
말씀대로 M모드 사용할거라면 TTL 미지원 제품도 합리적일 것 같습니다. 조언 감사드립니다. ^^
57 thereday 2017.05.13 19:18  
초보자인 제눈에는 모두 전문가의 작품처럼 보입니다
저런 조명기구 스탠드를 이용하는 이유가 좀더 자연스러운
빛의 방향을 얻기 위함인지요
제목