인물 역광 사진 조명 문의

질문 & 답변

인물 역광 사진 조명 문의

1 Lloyd 3 5579 0 0

위 사진과 비슷한 느낌으로 인물 사진을 촬영하고 싶습니다.

수중에서 촬영할 생각이라 먼저 5m 풀장에서 테스트 해보고, 괜찮다 싶으면 바다로 가서 촬영할 예정입니다.

현재 가지고 있는 조명 장비가 조사각 100도에 최대 6000lm 짜리 비디오 라이트 하나를 가지고 있습니다.

양 뒤쪽에서 비추어 윤곽을 강조하고 싶지만 조명이 하나밖에 없어서... 이 장비 하나만으로 올린 사진과 같은 느낌을 만들 수 있을까요?

혹시나 이와같은 인물 역광 사진 팁이 있다면 조언을 듣고 싶습니다.

3 Comments
1 Lloyd 2018.12.31 21:17  
올리고 나서 rim light 라는 용어를 찾았네요. 이 키워드로 열심히 공부해 봐야겠습니다 ㅎㅎ
M NewDelphinus 2018.12.31 21:33  
물속에서는 어떤 조명을 써야 하는지 저도 궁금하네요...순간광을 사용할 수 있는지..지속광을 써야 하는지...
그리고 물속에서 물 파장 간섭은 문제 없는지...일단 장비도 무지 비쌀거같고 ㄷㄷ
1 Lloyd 2018.12.31 21:55  
물 속에서도 순간광 지속광 모두 사용할 수 있어요. 보통은 마크로를 촬영하는지, 아니면 광각 촬영을 주로 하는지에 따라 조명이 나뉘는 것 같아요. 저는 마크로를 좋아하기도 하고 장비를 컴팩트하게 유지하고 싶어서 하우징에 비디오 라이트 하나 들고다닙니다. ㅎㅎ 파장 간섭이라고 하시면... 제가 그 부분은 잘 모르겠지만, 보통 물에서는 5m만 들어가도 저주파 영역의 붉은색 계통이 대부분 죽어버리다보니 원래의 색을 촬영하기 위해서는 조명이 꼭 필요한 것 같아요. 물론 자연광으로 엄청난 사진을 찍어내시는 분들도 있지만요.
제목