라이트룸에서 응용프로그램 편집 후,

질문 & 답변

라이트룸에서 응용프로그램 편집 후,

2 라쿠애보 1 1321 0 0

라이트룸에서 응용프로그램(포토샵) 편집 완료 후 다시 파일을 열어서 포토샵에서 편집 내용을 수정할려고 하니 편집했던 레이어 등 작업내역이 사라져버렸던데 작업내역을 살려둔채로 후에 다시 수정작업이 가능한 방법이 있나요??

있다면 방법 혹은 참고할 강좌가 있다면 확인 부탁드립니다. 

새해 복 많이 받으세요!

1 Comments
M NewDelphinus 2018.12.31 10:26  
보통 라이트룸에서 보낸 파일을 포토샵에서 저장할때 그냥 저장을 누르면 라이트룸에서 tiff화일로 저장이 되고 그것은 다시 편집할때도 tiff화일이므로 레이어가 살아 있지 않죠..
레이어를 살려 놓고 저장을 하고 싶으시면 포토샵에서 작업이 끝나고 저장하실때 그냥 저장누르시지 마시고 다른 이름으로 저장 누르시고 PSD화일로 저장하시면
나중에 다시 편집할때 레이어가 살아 있게됩니다..
다만 PSD화일로 저장하시면 용량이 많이 늘어나는 단점이 있죠...
오막삼 화일의 경우,
RAW파일 용량이 25메가 정도라면
TIFF파일 용량은 120메가 정도이고
PSD화일 용량은 240메가 정도가 되죠 ...ㄷㄷ
제목