라이트룸/포토샵에는 라이젠이 쥐약인가요?

질문 & 답변

라이트룸/포토샵에는 라이젠이 쥐약인가요?

16 한국늑대 6 3165 0 0

안녕하세요.

조립컴 구입하려고 합니다.

주목적은 게임/라이트룸/포토샵 입니다.

지금 생각하고 있는 사양은

i7-8700k, 지포스 1060, 램은 32gb 이렇게 기본으로 시작하려고 합니다.

그런데...

라이젠으로 구성을 맞추면 라이트룸과 포토샵을 하는데 i7-8700k보다 정말 속도가 떨어지나요?

6 Comments
M NewDelphinus 2018.12.31 10:32  
요즘은 아주 많이 차이나지는 않아요..
전체적인 성능은 가격대비 라이젠이 인텔보다 좋아 보이지만 아직 포토샵 라이트룸에 최적화가 덜 되 있어서 그럴거에요...
16 한국늑대 2018.12.31 16:10  
와...심히 고민되네요. 라이젠으로 계획을 변경해볼까요?
저 혹시..180만원 견적 잡고 있는데..도움 요청 드려도 될까요?
M NewDelphinus 2018.12.31 16:13  
어도비 프로그램을 주로 사용하신다면 인텔도 괜찮은 선택일것같고 게임도 하시거나 영상도 하신다면 라이젠이 훨씬 가격도 싸고 좋을듯합니다...
저도 대략 1년전쯤에 180만원정도에 컴터 업글했는데 나쁘지 않은것같아요..전 인텔 i8 7700K에 32기가 램에 SSD 250기가에 4테라 HDD 그리고 스크래치디스크전용 SSD 250기가 했던것같아요..전 게임은 전혀 안해서 그냥 최적화가 잘 된 인텔로 ㅎㅎ
모니터는 델 32인치 4K로 해서 데스크탑에 모니터 합해서 대략 330정도 들었던것같아요..
아래 대장님 영상 많이 참고했구요
https://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=diy&wr_id=1190&page=4
16 한국늑대 2018.12.31 16:28  
좋은 정보 다시 한번 감사드립니다.
M 古九魔 2018.12.31 14:23  
루리웹에 이것을 비교한 자료가 있지요.. (http://bbs.ruliweb.com/news/board/1003/read/2154198)
큰 차이가 아닌것 같구요 조금더 최적화가 인텔쪽에 맞춰져 있는것 같습니다..
제가 라이젠 사용하고 있는데 불편한건 잘 못느끼겠습니다. (게임, 라이트룸)
하지만 그전에 사용하던 시스템이 워낙 구려서 그런걸지도 모르겠습니다 ㅋ
16 한국늑대 2018.12.31 16:11  
제가 예전 정보만 머릿속에 있나봅니다.
라이젠으로 바꿔타야 할까 심각하게 고민되네요.
제목