카페에 노란 조명에서 촬영시 어떻게 해야할까요???

질문 & 답변

21 그라목손인티온 4 1759 0 0

어제 저녁에 카페에 노란조명에서 촬영을 했는데 첨에는 플래시를 못썻는데 

저녁 늦게 사람들이 다 빠져나가고 플래시를 쓸 수 있어서

앞에 CTO필터를 끼우고 동조촬영을 했습니다

얼마전 어디서 보니... 결혼식 원판촬영에 주황색 LED와 흰색 조명이 섞여있을때 금색 우산을 이용해서 촬영한다고 하길래

CTO필터를 끼우고 촬영하면 화이트밸런스를 잡을 수 있는건가 하고 촬영했는데

결과는 ...

좌절이네요

확실히 배경의 조명색과 인물의 색은 맞춰졌는데 인물색이 너무 많이 틀어져서 복구가 안되네요 오히려 필터안끼구 찍었던 사진이 1장있는데

이게 미약하게 더 피부톤은 잘나온거 같습니다 ㅠㅠ

글고 주변이 다 노랑노랑해서 피부톤이 먼가 묻히는 느낌도 많이 들구요

차라리 필터안쓰고 직광으로 촬영하거나 앰비언트라이트를 완전히 죽이고 천장바운스 칠걸 하는 생각이 드네요 ㅠㅠ

이런상황에 좋은 방법이 있을까요???

상업촬영같은게 아니라 전구색 바꾸고 이런건 안되구요 

그냥 바운스쳐서 앰비언트라이트를 죽여버리는게 나을까요???

천장이 낮아서 앰비언트라이트를 거의 없앨 수 있을거 같긴합니다 

4 Comments
M NewDelphinus 2018.12.27 13:12  
뭐 저는 이런거 촬영을 안해봐서 전혀 모르는 초보이지만
상식적으로 노란조명일때 조명을 사용해서 인물 피부톤을 잡으려면, 보색계열인 CTB필터를 사용해야 하는거 아닌가요??
CTO필터를 사용하면 주위의 노란 조명이 더 강조되서 피부가 조명 안쓴것보다 더 못할거같은데 ㄷㄷㄷㄷ;;
아래에서 전문 작가님이 알려 주셨으면 좋겠네요 ....
헐 생각해보니 그렇네요! 웨딩 작가님들이 원판을 쓸때 골드 우산을 쓴다길래... 뭔가 착각을 한거 같습니다 ... CTB를 함 써보겠습니다... 조만간 다시가서 CTB랑 앰비언트라이트를 죽이는 쪽으로 한번 해보고 어떤지 봐야겠습니다 ㅠㅠ
어 근데 신기한게... 화밸을 찍어보니... 등이 흰색이되니까 사람이 푸른색이 되네요... 그래서 사람한테 좀더 노란색이랑 주황색을 더 끼얹어주니 배경이 하얗고 피부색이 제대로 잡혀가는 느낌입니다 ... 뭐죠 이거... ㄷㄷㄷ
M 古九魔 2018.12.27 18:01  
아마 빛의 혼합 관계 때문에 그럴거 같네요..
보색 [補色, complementary color]
두 가지 색깔을 겹쳐서 흰색을 만들 때, 그 두 가지 색깔을 보색 또는 보색 관계라고 한다. 
빛의 삼원색이 빨강, 파랑, 초록이므로 빨강과 초록이 겹쳐서 나타난 노랑은 파랑만 겹치면 흰색이 되므로, 노랑과 파랑은 보색 관계가 되는 것이다. 빨강과 파랑이 겹쳐서 나타난 자홍은 초록과 보색 관계이며, 파랑과 초록이 겹쳐서 나타난 청록은 빨강과 보색 관계이다.
또한 백색광에서 어떤 색깔을 뺀다면 남는 색깔이 뺀 색깔의 보색이 된다. 예를 들면 빨강만 흡수하는 색소에 백색광을 비출 때 그 빛은 반사되어 청록색이 되는 것이다.
색상환에서 반대편에 위치한 색을 보색이라 한다. 

퍼왔어요
제목