모니터와 랩탑 컬러 질문드려요.

질문 & 답변

모니터와 랩탑 컬러 질문드려요.

4 AndrewEOM 2 1523 0 0

안녕하세요. 작업 도중 몇 가지 질문이 있어 글 남깁니다.

Q1. 현재 데스크탑 모니터는 LG 32UK50T-W 32" Class 4K UHD FreeSync Monitor

노트북은 asus ux430 쓰고 있습니다. 

스펙을 찾아보니 LG는 켈리가 되었다고 하는데(켈리된거 믿을만 할까요?) 노트북은 확실치가 않네요.

방금 노트북으로 보정작업 하고나서 LG로 확인해보니 피부가 붉게 나오네요...

이럴때 어떤게 정확한 컬러인지  알 수 있을까요?

Q2. 포토샵 및 라이트룸에서 작업완료된 사진을 어떤 확장자명으로 저장해야 큰 사진으로 뽑아도 

화질이 깨지지 않나요?

글 읽어주셔서 감사합니다.

좋은 하루 보내세요:-)

2 Comments
M NewDelphinus 2018.12.18 08:45  
1) 공장 켈리되었다고 해도 자신의 컴퓨터 환경이 다 다르기때문에 캘리브레이터로 캘리를 하셔야 합니다..더구나 데탑모니터와 노트북 모니터의 색을 맞춰서 보시려면 양쪽 다
캘리를 하셔야 합니다,,지금은 어느쪽이 정확하다 말하기 어렵네요..양쪽 모니터의 색역 커버리지에 대한 정보도 없구요..일단 말씀하신것으로 보아 양쪽 모두 정기적인 캘리를 안하시는것으로 추측되는데
일단 양쪽 다 캘리를 하시고 볼 것을 추천 드립니다..
2) 어떤 확장자이냐가 중요한게 아니고 어떤 사이즈로 어떤 해상도로 지정해서 화일을 만드냐가 중요할듯합니다..
큰 사이즈로 인쇄하시고 싶다면 이미지 사이즈를 인화사이즈에 맞게 조정해서 화일을 만드시면 될 듯한데...아마 인화소에 물어보시면 최소 이미지사이즈와 해상도를 알려 줄거에요..
4 AndrewEOM 2018.12.18 12:39  
디테일한 답변 감사합니다!
제목