포토샵 레이어 마스크 질문드립니다

질문 & 답변

포토샵 레이어 마스크 질문드립니다

2 리리릴 11 3607 0 0

권학봉 선생님 은하수 보정강좌를 보면서 따라하고 있습니다

어제 쌍둥이 자리에 유성이 많이 떨어져 촬영을 갔다왔는데 여러장 중에 중간중간 유성이 떨어진 사진이 있어 은하수 보정강좌를 따라하면서 노이즈도 줄이고 스택으로 유성이 여러방향으로 떨어진걸

한장으로 합쳐보려고 시도중입니다

문제가 강좌를 따라하면서 첫번째 사진파일 하단에 산능성이들을  레이어마스크로 칠하려하는데 강좌 동영상에서는 부드러운 브러쉬로 칠하려하는데 칠이 안되고 아주 얇은 보라색 선만 나오고 칠이 안됩니다

일반브러쉬 크기 500 px  표준  불투명도 100% 흐름 100%로 따라했는데 저러네요......도와주세요 ㅠ

11 Comments
2 컷트 2018.12.15 12:04  
저도 배우는입장이라서 틀릴수가 있지만...캡쳐된 포토샵 창에서 조금 의아한것은....맨오른쪽 레이어창의  보시면  맨위에 있는 사진이랑 그옆에 연결고리,(족쇄?), 그리고 레이어 마스크가 보이는데요...레이어 마스크가 흰색이네요 . 그리고 브러시색깔도 흰색인거같습니다... (왼쪽에 전경색(흰색)과 배경색(검정)이 보이는데 보통 브러시가 전경색으로 칠해지니 브러시색깔이 흰색인거같습니다).  흰색마스크에  흰색으로 브러시를 칠하면 효과가 안나타나고 의미가없는걸로 알아요 . 레이어마스크가 흰색이면 브러시는검정, 레이어마스크가 검정이면 브러시는 흰색이여야 효과가 나옵니다. 사진의.  의도가 레이어 맨위에 사진에 떨어지는 유성이 전혀없고,  바로아래에레이어엔 떨어지는 유성이 있는거를 보여주고싶은거라면.....  맨위 레이어마스크(흰색네모)를 클릭하셔셔 사각형을 감싸는 꼭지가 나오는걸 확인하신후  ctrl + I  누르셔서 현재흰색인 레이어 마스크를 전체 검정색으로 바뀌는걸 확인하시고, 흰색브러시로 칠하면 바로아래사진의 별이 보입니다.  제가 질문의 의도를 정확히 이해했는지 모르겠네요...
2 리리릴 2018.12.15 12:15  
강좌에서는 이렇게 나오네요  차이점을 잘모르겟어요  과정 자체가 첫번쩨 사진에서 레이어마스크로 이 사진처럼 밑에 배경을 마스크 처리하고 나머지 사진에 적용하는 과정이에요

2 컷트 2018.12.15 12:35  
2 컷트 2018.12.15 12:37  
유성강좌 보지않았는데 말씀하시고 지금찾아보니 12:50초쯤 시작되는 그 장면이죠? 강좌에서 하라는데로 똑같은 실행이 되지않은거같아요 브러시는 검정으로바꾸시고, 상단레이어 빼고 나머지 레이어는 다 보이지않게 눈을 꺼주기...2개를 바꾸시고 다시칠해보세요

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 리리릴 2018.12.15 12:49  
감사합니다 컷트님 다시 해볼게요
2 리리릴 2018.12.15 13:10  
컷트님 답변 감사합니다 해결햇어요 ㅎㅎ
M 권학봉 2018.12.15 18:15  
저기 브러시 설정에 보시면 페더 값이 0이라 그렇습니다. 100으로 바꿔주세요.
참고로 해당 강좌의 핵심은 여러장의 사진중 공통된 부분만 남기고 노이즈와 같은 앞뒤 사진이 다른 부분을 없애주는 것입니다.
따라서 유성같이 특정 사진에만 있는 요소는 무시됩니다.
유성이 떨어진 사진만 따로 추려서 노이즈를 없앤 사진위에 합쳐 주셔야 합니다.
2 리리릴 2018.12.15 19:48  
네 감사합니다 역시 유성 사진은 합성할때 노이즈로 여겨져서 지워지더군요  근데 다른 별들도 대다수가 노이즈로 보엿는지 쏵 지워졌습니다

14미리가 너무 넓어서 그런걸까요
2 리리릴 2018.12.15 19:50  
https://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=test_gallery&wr_id=19745

이건 합성 안한 ㅅ한장짜리 사진입니다

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.12.16 00:09  
네. 별들만 따로 모아서 정열해 줄때 정확하게 되지 않아서 그렇습니다. 모든 사진의 별들이 모두 같은 자리에 있어야 효과가 극대화 됩니다. 별이 좀더 잘 보이도록 보정후 작업하시면 될것 같습니다.
2 리리릴 2018.12.16 09:45  
감사합니다
제목