니콘 D750 gps 장비에 대해 문의 합니다.

질문 & 답변

니콘 D750 gps 장비에 대해 문의 합니다.

5 불꽃남자 9 6999 0 0

안녕하세요.

제목과 같이 니콘 D750을 사용하고 있는데 권학봉님의 경계로의 여정을 보니 gps 수신기를 제 카메라에 달아주면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

그런데 제가 현재 유무선 릴리즈로 rfn-4 rf908을 사용하고 있습니다.

제 카메라에는 케이블이 하나밖에 없어 릴리즈와 gps 수신기 두대를 동시에 꼽을 수가 없는데 이를 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

아니면 아이폰을 사용하고 있는데 관련 어플로 해결 할 수 있는 방법이 있다면 알려 주세요.

물론 카메라에 직접 장착하는 것이 가장좋겠지요.

요즘 gps 수신기에 꽂혔는데 어떻게 해결해야 될지 몰라 답답합니다.

감사합니다. 

9 Comments
M 주르 2016.05.24 10:33  
http://www.dpreview.com/forums/post/55002521 이 포스팅에 가격과 정보가 있네요..

Solmeta Geotagger Pro2 + Cable Typ F - 199.00 € - top of the range, has an internal battery and even an LCD, logs tracks, goes on the hotshoe, expensive though
di-GPS Geotagger Eco 9 M - 163.00 € - really compact, has an issue with the D750's rubber accessory door though, otherwise this would have been the one for me I think
Solmeta Geotagger N3-C - 149.00 € * - like the more expensive Someta Pro2, but no internal battery and a slightly worse compass, no screen, perhaps even more economical (in terms of power consumtion) than the Pro2
di-GPS Geotagger M3-MTK-S5 - 119.00 € * - an even more basic version, no direction logging (no compass)
5 불꽃남자 2016.05.24 11:37  
답변 정말 감사합니다.

알려주신 것 중 첫번째 것이 가장 끌리네요. 무선리모컨도 같이 사용할 수가 있으니까요.
그러나 유선으로는 사용할 수가 없네요.

제가 사용하고 있는 RFN-4 와 같이 연동이 되는 것이면 가장 좋은데 아쉽네요.
니콘의 정품 GP-1A 가 RFN-4와 연동이 되는 것 같은데 니콘 정품은 사용에 불편한 점이 많다고 검색되어 구매가 꺼려지는게 사실 입니다.
꼭 제가 갖고 있는데 RFN-4 와 연동이 안되어도 유무선을 GPS와 같이 사용할 수 있는 제품이면 되는데 그게 찾기가 힘드네요.

답변 달아주셔서 감사합니다.
좋은하루 보내세요.
M 주르 2016.05.24 15:25  
릴리즈를 무선으로 사용하시면 간단할것 같습니다
5 불꽃남자 2016.05.24 17:21  
답변 감사합니다.

하지만 저는 유선으로도 사용을 해야해서 갑갑한 상황 입니다.
정 안되면 니콘 정품 GP-1A 를 사서 연결을 해야되지 싶네요.
M 권학봉 2016.05.24 18:41  
우선 제 취향을 따지자면 핫슈는 무조건 사용하면 않되는 타입이니까 주로 일체형으로 나온걸 사용합니다.
니콘 정품은 써보시면 케이블 걸려서 1년안에 끈어진다고 보시면 되구요. GPS수신 시간도 거의 똑같은것 같습니다.
아무튼 저는 Aokatec 제품처럼 일체형이 좋은데 D750은 포트를 usb만 사용할 수 있네요.
가격은 이베이 같은데서 70달러 정도입니다.
http://www.aokatec.com/AK-G.html
AK g750 이 니콘 D750 용으로 나온건데 보시면 악세서리 포트를 모두 가리는 디자인이네요. ^^

가지고 계신 SMDV 릴리즈와 호환하시려면 RFN4 호환가능 케이블 RF-905 아니면 RF-906 같은 라이디오 젝 타입 케이블로 교체하시고 위의 AK-G750 의 라디오 젝에 꼽으시면 정상 작동합니다.
케이블의 정확한 스팩이 없어서 모르겠는데요, 호환가능한 카메라 리스트 보면 905 케이블인듯 합니다. 케이블 구매전에 교환이 되는지 꼭 확인하시고 구입하셔야 겠네요.
5 불꽃남자 2016.05.24 19:30  
답변 정말 감사합니다.

제가 구매한 것은 아래와 같습니다.
http://www.ebay.ca/itm/RFN-4-RF-902-Wireless-Cable-Shutter-Release-for-Olympus-DSLR-Cameras-RM-UC1-1-/162079874969?hash=item25bcb69f99:g:EUcAAOSwciVXQgSj

케이블 스펙이 제가 알기로는 2.5mm sub mini phone jack 이라고 하는데 어느 것으로 호환이 될까요?
그리고 2.5mm 로 줄이 짧은 것이 찾기가 힘드네요...
이베이나 아마존에서 찾은 것은 6ft 나 90cm 같은 것으로 엄청 긴 것만 있네요..
아 갑갑합니다.
5 불꽃남자 2016.05.24 19:52  
호환가능 카메라 리스트에 905는 캐논, 906은 파나소닉 전용 케이블인데 니콘에서도 사용가능할까요?
사용이 가능하다면 그 케이블만 구매하면 끝나는 일인 것 같은데요..

2.5mm 잭의 길이가 짧은 것이 쉽게 찾아지지 않네요...
M 권학봉 2016.05.25 03:16  
우선, 릴리즈이기 때문에 줄이 매우 짧을 필요가 없는데 말이죠. 생각해 보니 무선으로 사용하실때 거치하는 문제 때문이신것 같은데...
그럼 선짤라서 DIY하는 방법밖에는 없구요. 아무튼 90센치 짜리면 적당히 감아두면 될것 같습니다.

일단 gps 유닛이 usb에 붙으니까 라디오젝으로 들어온 신호도 usb에 맞도록 변환해서 쏴주는것 이니까요.
그러니까 gps 유닛없이 905 캐이블을 니콘카메라 못붙이는 거라고 생각하시면 될듯 합니다.

국내에도 정발 된것 같은데 일단 gps구입하시고 매장에 들고가서 테스트 해본 다음에 구입하시는게 어떨까 생각해 봅니다.
아무튼 케이블만 11000원 정도인듯 하네요.
http://www.interpark.com/product/MallDisplay.do?_method=detail&sc.shopNo=0000100000&firpg=01&sc.prdNo=1187361465&sc.dispNo=016001&sc.dispNo=016001
5 불꽃남자 2016.05.25 05:10  
답변 감사합니다.
제조사에 문의했으니 답변오는 것 보고 구매하면 될 것 같습니다.

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목