별사진+인물사진? 어떻게 세팅해야할까요?

질문 & 답변

별사진+인물사진? 어떻게 세팅해야할까요?

7 궁금이 3 2788 0 0

얼마전 유투브에 별사진을 찍는 영상을 보았습니다.

보니깐, 카메라 세팅은 M모드로 해서 노출을 15초에서 최대 30초까지 맞추고, ISO는 3200이상, 조리개는 5이상, 뭐 이건, 상황에 따라 다르지만, 세팅 요령인 이렇게 하고

별에다 초점을 맞출 때 자동초점은 안되니, 수동으로 초점을 찍더라구요. 이것 까지는 저도 이전부터 알고 있던 내용이라 그렇게 크게 어렵지 않았는데

이분이, 이걸 확장해서, 조명을 이용해서 별사진과 인물사진을 같이 찍는 영상을 올려놓았습니다.

보니깐, 셋팅은 위와 똑같고, 초점도 수동으로 별에다 맞춘다음에...

그 다음부터가 중요한데, 그 분은 후막동조를 이용해서 찍더라구요.

근데 여기서 질문입니다. 이렇게 찍는데 맞나요?

그리고 초점을 사람에 안맞추고 여전히 별에다 맞추면 사람과 별사이의 거리 떄문에 사람은 조명의 빛을 받아도 뿌옇게 나올것 같은데?

어떻게 생각하나요?

3 Comments
M NewDelphinus 2018.12.10 08:51  
선막은 셔터 열릴때 스트로보를 발광시키는 거고 후막은 셔터 닫힐때 스트로보를 발광시키는 거니까 전혀 틀린 말은 아니에요..
하지만 반드시 후막이 필요한건 아니에요..그냥 선막으로 스트로보를 발광해도 선막으로 발광시킬때 사람에게 노출이 발생하고 그 후에는 어두우므로 거의 동일한 효과가 발생해요..
선막, 후막이 중요한게 아니고 스트로보를 사용하느냐 안 하느냐가 중요한거죠.. 선막, 후막 따지지 않고 보통으로 스트로보 발광시키면 되요 ;;;
7 궁금이 2018.12.10 12:54  
그럼 초점은? 별에다 맞춰야 되나요? 사람에게 맞춰야 하나요? 이게 또 궁금하네요 ㅠ.ㅠ
M NewDelphinus 2018.12.10 13:04  
기본적으로 별사진을 찍으시려면 별에 맞춰야겠죠..사람이 잘 나오고 별이 흐릿하면 의미가 없자나요 ㅎㅎ
제목