(해결) 라이트룸에서 내보낸 파일이 포토샵에서 편집이 안됩니다.

질문 & 답변

(해결) 라이트룸에서 내보낸 파일이 포토샵에서 편집이 안됩니다.

23 꼬미꾸미 2 2102 0 0

촬영된 사진을 라이트룸에서 dng로 복사해서 관리하고 있습니다.

보정을 위해 응용프로그램 편집에서 포토샵으로 내보냈을때, 포토샵에서 열리긴 하는데, 레이어 복사(Ctrl+J)가 안먹히고 필터 등 보정기능들이 먹통(클릭이 안되는 흐림 상태) 상태로 되어 있네요;;;

jpg, dng, arw(소니 raw파일) 등등 테스트해 봤는데 되는 것도 있고 안되는 것도 있고 그렇습니다.

포맷해서 재설치를 해봐도 같은 증상이구요.. 

전에는 잘됐었는데... 한참을 이리저리 해보고 구글링 해봐도 원인을 모르겠습니다.

도움주실분 찾습니다 ㅜㅜ

추가1. 원본을 바탕화면으로 옮겨서 다시 '가져오기'한 후에는 정상 작동하는 것 같습니다.

현재 원본 사진과 카탈로그 파일은 하드디스크에 있고 운영체제는 SSD에 설치되어 있습니다.

하드디스크에 접근하기 위한 관리자 설정같은게 있는걸까요?;;;

추가2. Adobe에 문의해보니, 최근 업데이트 진행된 2019버전이 불안정한 부분이 있어 이전 버전으로 재설치 해보라고 합니다.

이전버전 설치방법: https://helpx.adobe.com/kr/download-install/using/install-previous-version.html

퇴근후 집에가서 해봐야겠습니다 (바로 해볼 수도 없고, 어우 이 찜찜한 기분ㅜ)

추가3. 포토샵 버전을 20.0.0으로 롤백하니까 정상 작동합니다.

정리해보면,

1. 현재 최신버전인, 라이트룸 8.0 버전과 포토샵 20.0.1 의 조합에서는, 응용프로그램편집으로 내보내고 저장해서 가져오는 작업흐름이 잘되지 않는다.

2. 라이트룸은 8.0 최신으로 유지하되, 포토샵만 20.0.0 으로 롤백 설치하면, 작업흐름에 문제가 없다.

저처럼 안되는 분은 다음 업데이트가 이루어질 때까지는 이렇게 쓰셔야 할듯 합니다.

2 Comments
M NewDelphinus 2018.12.06 08:40  
포토샵에서 이미지모드가 16비트로 되어 있으면 필터갤러리가 비활성화되는 것은 정상인데요..필터 갤러리는 이미지를 8비트 모드로 변경시키면 되는데
레이어 복사가 안 먹히는건 왠지 모르겠네요..정품이고 클라우드에서 설치해서도 안되시면 어도비 고객센터에 전화 해 보세요..
원격으로라도 해결해 줄거에요..
23 꼬미꾸미 2018.12.06 09:58  
포토그래피 플랜 사용중인데, 해보다 안되면 전화해봐야겠어요.
모드에서 비트 수치를 변경하는 부분도 먹통입니다 ㅠ
답변 감사합니다
제목