모니터 캘러브레이션?에대한 질문

질문 & 답변

모니터 캘러브레이션?에대한 질문

7 궁금이 5 1808 1 0

1. 저는 현재 노트북을 쓰고 있거든요.

좋은 노트북 자체가 아니라 모니터 색감도 좋지는 않아요.

근데 라룸작업하고 핸드폰으로 옮기면 색깔이 좀 달라지는게 느껴지거든요.

예를들면 모니터에서는 옅은 초록이 핸드폰으로 옮기면 약간 노란색으로 나오거든요?

뭐라고 표현하기는 어렵지만, ....

근데 만약에, 컬러브레이션을 하면, 이러한 부분이 개선이 될까요?

모니터 자체가 그렇게 좋지는 않지만 컬러브레이션을 하면 이러한 부분이 해결될지 일단 궁금하구요.

그리고 컬러브레이션 제품이 제가 찾아본거는 십몇만원하더라구요.

예를들어 스파이더5제품이 그렇더라구요.

작가님 책에서는 몇만원이면 할 수 있는 작업이라고 본것같은데?

혹시 저렴한제품없나요?

5 Comments
M NewDelphinus 2018.12.05 10:15  
노트북이 어떤 종류의 모니터를 사용하고 있는지 모르겠지만 모니터가 커버하는 색영역이 어느 정도냐에 따라 다를수는 있지만 대체적으로 캘리를 하면 조금 나아질 수 는 있습니다..
다만 모니터를 캘리했다고 해도 핸드폰하고는 별개에요..핸드폰은 캘리도 못하고 색영역이 제멋대로인 경우가 많거든요..
제대로 캘리된 모니터에서 작업하고 핸드폰으로 볼 경우에도 색은 달라지는 경우가 많아요..왜냐하면 핸드폰에서 캘리를 지원 안하고 핸드폰의 색영역이나 색커버리지가 다 다르기때문입니다..
.
캘리 장비는 보통 그 정도 해요..스파이더나 X라이트나 거의 비슷비슷합니다..직구하면 조금 더 쌀 수 있지만 대부분 그 가격대에요
7 궁금이 2018.12.05 17:45  
답변 감사드립니다 많은 도움이 되었습니다~^^
1 CanonShooter 2018.12.06 04:31  
캘리브레이션 장비가 고가일수도,,,또는 살만 하다고 볼수도 있구요....
중요한건  가치를 어디에 두느냐에 따라 달라지는거 같아요..
 저렴하진 않죠 사실 업으로하는 작가님들 외엔 선뜻 지르기 뭐하긴해요  거의 일반 모니터 한대값이니까요

스파이더5 익스프레스(제공프로그램은 버리세요) 와 공개프로그램인 displayCal
 (무료공개프로그램_성능막강_차후에 이프로그램에 후원을조금하심도... )

이 조합이 가장 보편적이고 저렴한 조합으로 많이들 사용한답니다
캘리 하드웨어는 통상 성능이 상위모델과 대동소이하고 제공 소프트웨어로 인해 등급이 달라진다고들 해요
그외는 컬러멍키 스마일이 있고요..

근데 캘리브레이션 장비도 (모니터도 구입후 하루하루 밝기가 어두워지듯이, 모니터 밝기는 수명이 다하여
어두워지는거니 캘리해도 복구가 않되겠죠) 시간이 지남에따라 센서가 노후되어 처음성능에서 점점 떨어진다고들 합니다

시간이 넉넉하시다면 중고** 잠복하시다 시세,모델 확인하시고  그리 오래되지 않은놈으로 득템하시는것도 괜찮아요
 또는 대여하는곳도 있답니다 ..

지극히 주관적이며 짧은 제 지식이었습니다 틀린부분있으면 정정 삭제하겠습니다~
7 궁금이 2018.12.09 22:17  
감사합니다~^^!! 참고하도록 할꼐요!1
57 thereday 2019.01.16 15:55  
저는 스파이터5 프로인데
저도 끼워주는 유틸리티 프로그램은 버리고
DISPLAYCAL을 사용해야 할까요?
제목