해상도 변경시 그림 크기를 유지하는 방법이 있을까요?

질문 & 답변

해상도 변경시 그림 크기를 유지하는 방법이 있을까요?

7 이시 5 3577 0 0

사진에서 처럼 300dpi 를 72 dpi 로 바꾸면,  그림 사이즈가 저절로 줄어듭니다.

도트 퍼 인치를 생각하면 당연한 얘기일 수도 있겠는데요.

혹시나 이 경우 그림 사이즈를 그대로 유지하는 방법이 있을까요?

5 Comments
M NewDelphinus 2018.11.20 17:10  
일단 굳이 해상도를 변경하실 필요는 없을듯합니다..
해상도를 300에서 72로 줄인다고 해서 이미지 사이즈는 줄어들지 않거든요..
무식하지만 72로 줄였을때 자동으로 줄어드는 사이즈를 다시 원하는 사이즈로 기입하면 되지 않을까요? ㅎㅎ 무식한가요 ? ㄷㄷㄷ
7 이시 2018.11.20 19:46  
장축이 4000픽셀에서 960픽셀로 줄어드는데, 사이즈가 작아지는게 아닌가요?
M NewDelphinus 2018.11.20 20:07  
음 제 말은 해상도를 300에서 72로 줄여도 이미지 사이즈를 줄이지 않으면 용량이 줄어들지 않는다는 말이에요..
예를들어 장축1200인 이미지 두개를 해상도만 300하고 72하고 다르게 한다고 이미지 용량이 변화하지 않는단 뜻이에요..
이미지 사이즈를 줄이시려면 장축을 줄이는게 당연하죠..이미지 사이즈를 줄이려면 가로이미지 픽셀이나 세로 이미지 픽셀을 줄이시면 됩니다..
해상도는 인쇄할때 필요한 거구요..
7 이시 2018.11.21 22:51  
네. 답글 감사하구요.
제가 알고 싶은 것은, 웹에 올릴 때는 72 dpi 면 충분하다고 해서 
300으로 세팅 된 사진을 72로 바꾸면 그림 크기가 줄어들기에 질문해 본 것입니다.

이 경우, 해상도 변경에 따른 그림 사이즈 자동 변경을 막는? 그런 방법이 있을까 해서 글을 남겨본 것이어요.
M NewDelphinus 2018.11.22 08:57  
그런 방법은 없습니다...
제가 말씀 드린 것도 웹에 올릴때 굳이 72 dpi로 만들 의미가 없다는 걸 말씀 드린 겁니다 ㄷㄷㄷ
그런 말씀을  하시는 대부분 분들은 dpi를 줄이면 용량이 줄어든다고 잘 못 알고 있기 때문에 그런 말을 하는 거거든요 ;;;
300 dpi든 72 dpi든 이미지 사이즈가 같다면 사진 용량은 변하지 않아요...
사진 용량을 변화시킬려면 이미지 사이즈를 조정만 하면 되지 dpi하고는 아무런 상관이 없어요 ,...
..
같은 사진을 이용해서 해상도 300dpi  장축 1200짜리와 해상도 72dpi 장축 1200짜리 사진을 만들어서 용량을 비교해 보세요
장축이 1200이면 용량은 같을거에요.. 300dpi든 72dpi든...
제목