예식장에서 다른 플래시와 동조 발광해서 생기는 문제에 대하여 질문 드립니다.

질문 & 답변

예식장에서 다른 플래시와 동조 발광해서 생기는 문제에 대하여 질문 드립니다.

2 isongboy 10 1506 0 0

친구,선후배 자녀들 결혼시즌 이어서 촬영을 하러 갔습니다.

전속사진사는 신랑 신부 위주로 찍으니 저는 부모들과 하객 위주로 찍어주죠.

그런데 아시다시피 예식장 조명은 플래시 없이 찍을수 없을 정도여서 플래시를 장착하고 촬영하다 보면 전속사진사와 동조플래시 들고 있는 사람들이 자기네 플래시와 동조되어서 발광하니 플래시 작동하지 말라고 제지 합니다.

아무리 카메라 감도가 좋아졌다고 하지만 플래시 없이 찍으면 후보정 해도 살릴수가 없을 정도 입니다.

어떻게 하면 좋을지 한수 지도 부탁 드립니다.

10 Comments
M NewDelphinus 2018.11.18 09:39  
헐 ... 직업으로 하시는 분들이 무선 동조를 안쓰고 광동조를 쓴다는 거군요...ㄷㄷㄷ
광동조는 빛방향이 제대로 맞지 않으면 발광되기 어려울텐데...가까운곳에서 사용하시나봐요? ;;;
살짝 이해가 안가지만 서로 동선이 다르게 찍으면 전혀 문제될게 없어 보이는데 흠
2 isongboy 2018.11.19 09:58  
제 조카 결혼식에서도 그랬고 선배 자녀 결혼식에도 그랬고 제지를 받다보니 의욕 떨어지네요. 신랑신부 가까이서 플래쉬를 들고 있더만요.
광동조 라는 건 빛을 받으면 발광하는 건가요? 그렇다면 그쪽으로 빛이 안가게 해서 동조발광이 안되게 찍으면 될까요?
M NewDelphinus 2018.11.19 10:59  
네 광동조는 플레시 방향이 서로 맞지 않으면 발광이 안되죠..차단되도 안되고 ㅎㅎ
광동조 하는 플레시가 있는 방향으로 빛이 향하지 않으면 전혀 문제 없어요..
광동조는 핑계일 수 도 있고 방해되니 근처에서 플래시 터트리지 말아라 라고 하시는 분들은 많은것 같아요....
그래서 서브로 하시는 분들은 가능하면 플래시 안 쓰시는 경우가 많더라구요...
2 isongboy 2018.11.19 14:06  
그렇군요...눈치껏 찍어야 되겠네요 ㅎㅎ
친절한 답변에 감사 드립니다^^
57 thereday 2018.11.18 17:34  
요즘 시대에 광동조한다는게 저도 이해가 안갑니다
뭐 전속 사진사가 쓰지 말라면 할수 없지요
그냥 감도 올리고 최대한 안흔들리게 찍는수 밖에요
2 isongboy 2018.11.19 10:05  
iso를 올리고 찍어도 예식장 조명이란게 동굴 안 같아서 후보정으로도 살려 낼수가 없어요.. 어떤 작가 분은 예식장을 사전 답사해서 천정도 어둡고 빛 반사도 안되게 천을 드리워 놓은데는 웨딩사진 계약을 포기한다더군요.
17 태이 2018.11.19 14:22  
그랩들이 전달을 좀 잘못한 듯 합니다.

촬영 시 예상하지 못한 추가 광원으로 인해
의도되지 않은 촬영결과를 가져 올까봐
자제 요청한 듯 합니다.

서브촬영자는 대부분
고감도로 조명없이 촬영합니다.
2 isongboy 2018.11.20 04:37  
그렇군요 하지만 예식장 조명이라는게 동굴 속 같아서 감도를 올리고 raw촬영해도 노이즈가 심해서 후보정으로도사진을 살릴수가 없네요. 전속사진사들은 사진이 6개월 후에나 전달 된다고 하니 가족들은 그 안에 받아볼수도 없어서 답답해 하구요...
17 태이 2018.11.20 10:02  
6개월은 너무 심했네요.
집들이도 못하겠어요.

요즘은 일부러 노이즈도 넣고 필름으로도 찍고 필름느낌 내기도 합니다.

전체적인 느낌을 살리는 감성사진으로 전달해 주세요.

그래도 분명 좋아하실 거에요.
2 isongboy 2018.11.20 17:51  
그래야 할것 같아요 조언 감사 드립니다^^

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목