Raw 와 Jpg

질문 & 답변

Raw 와 Jpg

12 바른역사 8 1437 0 0

회원님들께 궁금해서 질문합니다. 

지금껏 대부분 raw 파일로 사진을 찍다보니 하나의 파일이 50mb 정도라서 

맥에 저장되는 스토리지가 감당이 되지 않고 있는데요. 

몇일 전부터 Jpg로 라이트룸과 포토샵으로 보정을 해보니 

일반적으로 컴퓨터에서 사진을 본다거나 웹사이트에 사용을 하는데

전혀 문제가 없더군요. 

그래서 궂이 상업적으로 사진을 촬영하거나 프린트를 하지 않는다면 

Raw파일로 사진을 찍을 필요가 없다는 생각이 드는데요. 

다른분들은 어떻게 파일들을 관리하고 계시는지 궁금합니다.  

8 Comments
6 인생목표는한량 2018.11.11 12:31  
나중에 후회한적이 있어서 무조건 Raw로 찍고 외징하드에 저장합니다. Raw+Jpg NO No only Raw.
12 바른역사 2018.11.14 10:32  
답변 감사합니다.

손이 좀 가더라도 RAW 파일로 저장을 해 놓아야 겠습니다.

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.11.11 16:23  
https://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=qa&wr_id=9483&sfl=wr_name%2C1&stx=thereday&sop=and&page=1

저도 비슷한 질문을 한적이 있습니다
도움이 되실거예요
12 바른역사 2018.11.14 10:30  
데이님 답변 감사합니다. 링크에 가서 잘 읽어 보았습니다.
정말 자세한 설명과 댓글들이 잘 나와 있어서 많은 도움이 되었어요.
좀 귀찬더라도 RAW 파일로 사진을 보관해서 정기적으로 하드를 사서
저장을 꼬박 꼬박 해 놓아야 겠습니다.
M NewDelphinus 2018.11.11 18:01  
음 저장용도의 외장하드등이 요즘 매우 저렴하다 보니 굳이 JPG로 찍지 않아도 될듯합니다..
말씀하신것처럼 JPG로도 일반적인 사진 보정하는데는 문제 없긴 하지만 RAW와는 천지차이거든요..
원본이냐 아니냐, 그외 인쇄라도 할 일이 있다거나 등등
12 바른역사 2018.11.14 10:34  
웹디자인 작업을 주로 하다보니 JPG 파일로 충분하다 생각을 했었는데
귀찮더라도 RAW 파일을 따로 저장을 해 놓아야 겠네요.

답변 감사합니다.
M 권학봉 2018.11.11 20:28  
굳이 지금 필요가 없으시다고 생각하시더라도, RAW파일은 다 보관해 두시는것을 추천해 드립니다.
12 바른역사 2018.11.14 10:35  
넵 정기적으로 외장하드에 저장을 해 놓아야 겠네요.

답변 감사드립니다.
제목