사진 보정 시 스마트TV로 보면서 보정작업을 해도 괘찮을까요?

질문 & 답변

사진 보정 시 스마트TV로 보면서 보정작업을 해도 괘찮을까요?

1 한제희 4 1793 0 0

안녕하세요.

어쩌면 무식한 질문일 수도 있지만 궁금해서 여쭤보겠습니다.

제가 집에서 노트북과 65인치 4K 스마트TV(LG)를 연결해서 사용하는데요. 

스마트TV 와 연결해서 사진보정을 해도 괜찮을까요?

4 Comments
M NewDelphinus 2018.11.11 09:22  
하시는거야 자유지만 TV의 경우 색표현력이 매우 떨어지기 때문에 비추입니다..ㄷㄷㄷ
1 한제희 2018.11.16 21:58  
역시나 그렇군요. 답변 감사합니다.
M 권학봉 2018.11.11 20:35  
TV는 만들때 부터 움직이는 동영상에 최적화를 하기 때문에
컴퓨터 연결해 보시면 그냥 모니터링 정도가 적당하시다는걸 아실것 같습니다.
다만 최신형 TV의 경우 색역이 DCI-P3 (sRGB보다 넓고 Adobe RGB 보다 좁은) 까지 지원되기 때문에 캘리브레이션 툴을 이용해서 색을 잘 맞추시면 불가능은 아닙니다.
이 때 밝기 설정도 잘 조절하셔야 TV특유의 최대밝기(보통 350 cd 이상) 에 따른 과도한 보정이 이루어지지 않습니다. 아무튼 이렇게 사용하다가 TV를 보실려면 컴컴하기 때문에
다시 조정해야 하는 불편함이 있습니다.
1 한제희 2018.11.16 22:06  
테스트로 TV상에서 편집한 사진을 모니터로 보니....보정이 과하게 이루어졌네요.. 답변 감사합니다.
제목