단체사진에서 조명의 위치

질문 & 답변

단체사진에서 조명의 위치

57 thereday 11 3192 0 0

안녕하세요 thereday입니다

저는 체계적인 사진 교육을 받아본적도 없고

어디 물어볼데도 없어서

여태까지 맨땅에 헤딩식으로

사진을 찍어왔습니다

최근에 조명장치를 구입해서

가족들을 상대로 연습삼아 찍고 있는데요

궁금한게 있어서 이렇게 글을 올려봅니다

한두명의 포트레이트라면

좌측이나 우측이던 키라이트 하나주고

반대쪽에 반사판이나 약한 조명을 줘서 필라이트로 사용해 왔습니다

그러면 자연스럽게 콧날의 그림자가 생기고 입체감이 생기지요

이게 맞지요?

그런데 예를 들어

5-6명이 길게 서있는 경우

좌측에 키라이트를 주면

왼쪽에 서있는 사람의 얼굴은 오버노출 되고 오른쪽 끝에 있는 사람은

언더 노출이 됩니다

아니면 왼쪽사람의 머리카락에 의해서 그 옆사람의 얼굴에 머리카락 그림자가

드리워집니다

그래서 부득이 양쪽에 똑같은 세기의 조명을 두개 세워  촬영을 해서

좌우측의 사람의 얼굴이 또같이 나오게 했습니다

그랬더니 어느분이 콧날의 그림자가 없어서 입체감이 없다고 하십니다

그러고 보니

조명 하나로 정면에서 치는것과 별반 다를바가 없는것 같기도 하고요

스튜디오나 실내에서 5-7명 정도 나란히 서 있는 단체의 경우

조명을 어느쪽에 어느정도의 세기로 촬영을 해야하는걸까요

고수님의 답변을 기다립니다 ^ㅆ^

11 Comments
M 古九魔 2018.11.08 19:10  
작년에 이런 답변을 받으셨던 걸로...

https://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=qa&wr_id=4161&sfl=wr_subject&stx=%EB%8B%A8%EC%B2%B4&sop=and

실내로 국한 하셨지만 응용만 하시면 될것 같아요..
57 thereday 2018.11.08 20:46  
이때는 거의 100명이 넘는 그룹이라 뭐 그림자고 뭐고 따질것도 없이
선명하게 나오는게 목적이었는데

이번에는 애매한 포트레이트 상황이라서요

한두명때는 콧날의 그림자를 살리기 위해서 조명차이를 주었는데
대여섯명때는 아예 포기하고 그냥 선명하게 똑같은 량으로 좌우에서 쏘는지
아니면 콧날같은 입체감을 줄수 있는 다른 방법이 있는지
궁금해서 말씀 올렸어요
M NewDelphinus 2018.11.08 20:28  
저도 고구마님 뎃글 내용에 있는 권작가님의 의견을 보고 많이 배웠어요...
결국은 단체는 매우 어렵더라구요..드라마틱한 조명보다 전체적으로 선명한 조명을 택하게 되는 ㄷㄷㄷㄷ
거리를 늘리게 되니까 광량도 사실 좀 스트로보로 하기에는 부족하다고도 느끼게 되고 ㅎㅎ
57 thereday 2018.11.09 08:14  
그렇죠 저도 스트로보사용하고 있는데
유튜브를 보니 또 장비 욕심이 ㅎㅎ
파블로님 사진 보면 더욱 뽐뿌가 ...
고독스 600+200 생각중입니다
12 kms8743 2018.11.08 23:15  
그 방법이 정말 어렵고 업으로 하시는 많은 분들이라면 한번쯤 고민을 안고 계속 살고 계시는..?

실제로 저도 강의 받으러 가서 배워왔습니다. 되더라구요..물론 저는 굳이 사용하지는 않지만 신기한 테크닉이었던..

테크닉은 인물의 정면에 하나 사이드에 하나입니다. 그냥 전통적인 증명이냐 가족사진 촬영방법인데 어떻게해서 왼쪽부터 중앙,오른쪽에 있는 사람까지 노출과

그림자가 정확하게 떨어지냐라는건데..정중앙에 있는 사람을 기준으로 노출을 정면과 1:3 광량비를 맞춰주시면 흔히 말하는 렘브란트조명이 알맞게?(너무진하지않게) 생깁니다.

단, 사이드에 있는 조명의 위치와 각도가 조금 안잡힐 수 있는데 사이드쪽에서 페더링으로 조명의 각을 잡아서 하시더라구요 (사이드인데 오히려 약간 카메라쪽으로 향하는/그러나 하레이션이 안생기는)

감이 안잡힐 수 있는데..그림을 그려드려야 하는데..조만간 올려드릴게요ㅠ
57 thereday 2018.11.09 08:11  
친절한 답변 감사드립니다
중앙에서 하나 좌측에서 하나 알겠습니다
그런데 말씀만 들어서는 정확한 감이 안와서요 ㅠㅠ
초보자인지라 좀더 상세한 설명을 부탁 드려봅니다

페더링은 무엇인지도 ^^
M 권학봉 2018.11.11 20:16  
네, 그림으로 설명드리자면, 소프트박스(조명)의 확산각도 특징을 이용해서
어느정도 광량을 조정하는 방법입니다.
윗 그림이 일반적인 소프트박스 설치 각도인데, 여러명의 경우 아래와 같이 바꾸어 주면 조명과 가까이 있지만 확산각에 의한 광량 감소로 인해서 적정 노출이 되고 멀있는 사람역시 확산각으로 인해 다른 사람보다 많은 빛이 들어가니 적정 노출이 된다는 말씀이신듯 합니다. 아래 그림을 참조하세요. 물론 여러번 테스트 촬영을 해서 적절한 각도와 위치를 잡아 주셔야 하구요. 모델의 간격이 얼마나 멀리 있는지에 따라서 가능 할 수도 아닐 수도 있습니다.

57 thereday 2018.11.12 15:47  
그림까지 일부러 그려주시고 ... 감사합니다
역시 그림을 보니 이해가 쉽게 되는군요
부지런히 연습해서 정확한 노출을 찾아가는 방법밖에는 없는것이군요
다시 한번 감사드립니다 선생님
1 지원1 2018.11.14 17:44  
우와 지나가다가 읽었는데 정말 내공이.... 친절한 답변도 대신 감동 받고 갑니다 선생님...!
12 kms8743 2018.11.18 17:01  
캬..대장님 내공이 엄청나시네요. 대장님이 먼저 올려주셔서 부끄럽습니다..말씀하신 사진과 동일하고, 조금 더 추가하면 조명의 각도가 인물 로 안가고 피사체와 찍는사람의 중간정도 혹은 조금 카메라쪽으로 각도가 틀어져서 촬영하여 패더링하셨어요!  콘트라스트를위해 대장님 사진쪽의 오른쪽 인물정면 앞에 하나 보조광 두었스빈다:)
57 thereday 2018.11.18 17:31  
답변 감사합니다 오른쪽 보조광에 무릎을 치게 되는군요
포인트는 역시 메인조명이 사람으로 가지 말고  사진사와 인물의 중간쯤으로
보조광을 준다
이 두가지기 핵심이네요
정말 감사합니다