이번에 포토샵CC2019 업뎃되면서 자유변형툴(Transform) 예전처럼 쉬프트 안누르고....

질문 & 답변

이번에 포토샵CC2019 업뎃되면서 자유변형툴(Transform) 예전처럼 쉬프트 안누르고....

1 곽기수 6 16695 0 0

안녕하세요~ 작가님^^
그리고 또 안녕하세요~~ 여러분~~^^

그 다름이 아니라. 기존 2018 CC를 사용하다가 이번에 포토샵 CC가 2019로 업데이트(?) 되면서 

다시 설치해서 사용중인데요.

크게 두가지가 기존방식에서 변경이 되었더라구요.

하나가 작업내역 되돌리기(ctrl + z)가 연속적으로 수행되게끔 바뀌었고,

다른 하나가 FreeTransform (자유변형툴) 사용시 기본적으로 정비율 유지(쉬프트를 누를필요 없어짐) 로 바뀌었더라구요.

저는 포토샵 5 부터 쭉 사용해서 그런지 저 두가지 변경이 무척이나 시르네요...ㅠ

예전에 CS6 버전부터 크롭이 또 기존방식과 다르게 변경되서 너무 싫었는데... 또.. ㅠ
(혹시 이것도 CS5 이전버전 처럼 사용가능한지도 알려주세요~~)

무튼~!! 처음 작업내역 되돌리기는 예전처럼 한단계만 왔다갔다 할 수 있게끔 바꿔두었는데 

두번째인 FreeTransform (자유변형툴) 이거를 예전처럼 쉬프트를 눌렀을때 비율유지로 바꿀 수 있는 방법이 없을까요?

웨딩이라 수시로 사용하는 툴인데 바뀌면서 쉬프트를 눌렀을때 비율유지 않되게끔 바뀐 지금이 저는 너무 불편하네요.. ㅠ

이리저리 방법을 찾아도 못찾겠어서 이렇게 도움을 요청합니다~~ㅠㅠ

6 Comments
M NewDelphinus 2018.11.02 21:37  
2019버전은 방법이 없습니다..그렇게 바뀐거라...
이전 버전으로 사용하시려면 버전을 낮추어서 사용하시면 됩니다..그리고 현재는 2018버전과 2019버전 동시 사용 가능하게 해놨더라구요..
일단은 2018버전 사용하시면 될듯합니다...
1 곽기수 2018.11.02 22:16  
아하... 그렇군요 ㅠㅠ
답변 감사합니다~~^^!
M 권학봉 2018.11.03 15:58  
네, 인도 갔다 오니 대적인 업데이트로 인해서 저도 아직 따라 잡고 있지 못합니다.
다만, 단축키 사용자 설정에서 가능하지 않을까 조심히 생각해 봅니다만, 이것도 테스트 해봐야해서요...
1 곽기수 2018.12.26 13:59  
아이쿠~!! 작가님 안녕하세요^^
제가 댓글을 이제 확인하게 되었습니다.
많이 바쁘셨지요? ㅎㅎ 지금은 정리가 좀 되셨는지 모르겠네요 ㅎ
저도 이제 시즌이 끝나서 조금 여유가 생기네요 ㅎㅎ
늦었지만 감사드리고 좋은 강좌 늘 감사합니다~^^
1 sid 2018.12.23 23:34  
안녕하세요, 지나가다가 해외 웹에서 해결책을 찾아서 공유드려요.

https://helpx.adobe.com/photoshop/using/transforming-objects.html

여기 써 있는대로 간단한 txt 파일을 하나 만들어서 시스템 폴더에 넣어주면 되더라고요. 감사합니다.
1 곽기수 2018.12.26 14:03  
와우~!!! 덕분에 잘 해결되었습니다!!
정말 감사합니다!! ^^♡
제목