회원님들의 조언을 구합니다. 줌렌즈냐? 단렌즈냐?

질문 & 답변

회원님들의 조언을 구합니다. 줌렌즈냐? 단렌즈냐?

7 궁금이 6 1560 0 0

어쩌다 니콘 24-70vr를 살 돈이 생겼습니다.

근데 제가 줌렌즈에 대한 안좋은 기억이 있어서요.

처음에 캐논 70d에 힘들게 돈을 모아서 그 당시에 캐논 17-55 usm(일명 축복렌즈)를 샀던 기억이 있었습니다.

근데 초점을 정확히 맞춰도 조금만 확대해도 선예도가 쨍한 느낌이 없고 흐리멍텅한 사진으로만 찍힌 기억이 있었습니다.

그 이후로, 풀프레임으로 기변 하고 단렌즈로 쭉 세계여행을 다녔는데, 확실히 화질적인 면에서는 만족을 하였습니다.

그러다, 다니면서 느낀게, 이렇게 단렌즈 몇개 갈아끼우는게 조금 귀찮아지게 시작했는데 화질을 포기 하자니, 좀 아쉽고 해서

고민입니다.

인터넷에서는 니콘 24-70vr이 단렌즈의 성능을 뛰어넘는다고 하는데, 가격이 200만원이 넘것 치고 과연 그 값을 할지 궁금하고요.

그리고, 한번 고장나면 어떤 데에서는 수리비기 50만원 들정도로 유지비도 들것 같은데?

만약 단렌즈만큼의 화질이 보장되지 않는다면 굳이 24-70vr로 갈 필요가 없을 것 같은데

혹시써보신 분들 있나요?

6 Comments
7 궁금이 2018.10.24 08:43  
참고로 요즘 시그마 아트렌즈가 엄청 나더라구요. 특히 단렌즈 성능이 물이 올랐다고 해야하나요? 사실 핀만 잘 조정하면 왠만한 N렌즈나 L렌즈 능가할 듯한데..니콘 캐논은 왠지 브랜드 값이 많이 따라다니는 것 같습니다.
M 古九魔 2018.10.24 09:29  
DXO MARK 의 렌즈 점수를 모아봤습니다. D810에 마운트 되었을때를 비교해 봤는데요..
선예도나 왜곡 등 모든부분에서 점수가 단렌즈에 미치지 못합니다.
특히 궁금이님 말씀처럼 시그마 아트렌즈의 선예도나 보케 등은 참 뛰어난것 같습니다...
그래도 카메라 브랜드의 렌즈를 선택하는 이유는 핀문제라든가 각종 편의성 때문인것도 있죠..
한번 보시고 선택에 도움이 되었으면 합니다.

7 궁금이 2018.10.24 12:26  
역시 단렌즈가 선예도는 확실히 좋네요 ㅎㅎ 이번에 시그마에서 신형렌즈 출시된다고 하는데 40mm 1.4 mtf(?)차트가 엄청나더라구요..
57 thereday 2018.10.24 09:45  
모든 유저들이 한번씩은 거치고 고민하게 되는 문제인것 같습니다
다들 줌 --> 단 으로 가는 이유가 선예도겠지요
저도 그러했습니다 그런데 단렌즈의 갈아야 하는 불편함이 또한 ㅎㅎ
결국은 조용히 편안하게 시간 널널하게 촬영할때는 단렌즈
행사나 여행때는 줌으로 합의 봤습니다
여행을 다니신다면 줌을 추천합니다
저는 캐논 유저라 니콘은 잘몰라서 이만 패스
7 궁금이 2018.10.24 12:27  
저는 여행을 많이 다녀서, vr로 갈까도 고민하고있네요 ㅠㅠ
69 서비 2018.10.25 07:17  
thereday 님의 의견에 한표를 던집니다
제목