d750 인물 렌즈 고민입니다..

질문 & 답변

d750 인물 렌즈 고민입니다..

2 컷트 6 3501 0 0

인물 사진용+풀프레임 바디로 니콘 d750선택했습니다.. 

인물 화보 촬영같은것을 하는 프리랜서가 되는게 목표라 풀프로 선택했어요..더 좋은 카메라가 많지만 예산부족으로;

렌즈고민이 남았는데요..

검색해보니 다들 인물은 85mm라고 하셔셔..

글구 작가님 인물편 책에서 쓰시는 렌즈가 시그마 85mm F1.4 이던데..

검색해보니 시그마 아트 어쩌구하는 고급기종인거같아요 백만원은 훌쩍넘는..

근데 저는 예산부족이니 좀더 가격대가 낮은, 사람들이 많이 쓰는걸 찾아봤는데...

시그마 85mm F1.4  EX DG HSM 니콘on (52만원)

니콘 AF-S NIKKOR 85mm F1.8G (45만) 

인거같더라구요 

여기서 고민중입니다..

F1.8보다 F1.4가 더 좋다고 들엇는데요..

나중에 상업사진목적으로 쓴다고 하면 아무래도 시그마 85mm 1.4 (52만원) 짜리가 낫나요? 

제가 아직 공부중이라 어떤렌즈가 더 쓸만한건지 모르겠네요. 

블로그로 각렌즈에대해서 후기글을 보는데 감이 안잡혀요..! 

분명 1.4가 좀더 성능이 좋다 이런식으로 얘기하는거같긴한데..

시그마 렌즈는 핀이 잘안맞고 어쩌구~(초점이 잘안맞는다소리같아요) 뭐이런얘기가 있네요.. 

니콘엔 니콘렌즈 껴야 좋아서 그런지? --;;a 걍니콘을 해야할지..

시그마 1.4후기읽으면 1.4가 좋은거같고 니콘 1.8 후기읽으면 1.8이 좋은거같고...머리만 복잡해지고 잘비교가 되지않네요...

그리고~

인물사진외에 상품사진 예제도 해봐야하는데 그냥 85mm렌즈로 하나로 실습해도 괜찮은지요? 

반지나 곤충, 악세사리같이 작은건 못할거같은데 유리컵이나 옷 음식등은 다 해보고싶은데요..85mm로..다..될까요..?

책에보니 주로 마크로 105mm렌즈 쓰시던데 돈떔시 렌즈 하나로 버틸려고하는데 제가 너무 아끼는건지...

6 Comments
M 古九魔 2018.10.18 09:55  
비용이 문제라면 Nikkor 85.8g 렌즈로 사용하셔도 아무 문제 없습니다(비용이 아니더라도..)... 아주 좋은 렌즈 입니다.
스트로비스트갤러리의 파블로님 사진을 보시면 D750에 50mm F 1.4와 85mm f 1.8렌즈를 주로 쓰십니다...
한번 보시면 선택에 도움이 많이 될것같습니다.

https://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=strobist_gallery&sca=&sfl=mb_id,1&stx=pablo3
67 보일러박사 2018.10.18 12:14  
사진가에게  장비는  촬영 기술과 숙지 의  차이  입니다.

장비는  의미가  없습니다.  고구마  님의  귀한  댓글에  감동  합니다.

다만  직업적 프로 사진가에게는  공구  와  같아서  필수  이겠지요 ^^

85 미리가  왜곡이  없어  인물  전용  이기는  하오나

기존  소장  하신  렌즈로도  렌즈의  특성 을    잘  활용  하시면  촬영은  가능  합니다.
22 나한국인 2018.10.18 20:45  
장비병이라는게 사진을 시작한 사람이라면 누구도 피해가지 못하는 악성 질병중의 하나인 듯 합니다.
처음에는 금전적문제로 저가형으로 구매하지만 반년도 못가서 위의 기종을 보고 기존 장비를 팔고 새로운 것을 사고...
이런 것을 십여번 반복해야 장비병에 대한 면역력이 생기는 듯 합니다. 그 과정에서 발생하는 금전적 손해는 무지막지하고요...
이런 장비병에서 조금이라도 자유로우려면 능력한도내에서 제일 비싼 (좋다는 의미는 아닙니다) 것으로 사면 그마나 조금 나을 듯 합니다.
자기 실력이 부족해서 마음에 드는 사진을 못찍어도 장비 탓을 하는게 사람 심리이니까요...
특히 나중에 사진을 업으로 하실 요량이시라면 많은 장비를 사용해보고 적절한 것을 찾아내는 것도 중요하지 않을까하는 생각입니다.
7 황무 2018.10.24 22:26  
85미리가 왜곡 없고 모델과 적당한 거리에 심도 표현도 좋아서 인물촬영 렌즈라고 하는데요. 그 화각은 배경과 함께 인물을 담기는 어려운 상황도 많습니다.  인물에 꼭 85만 쓰는게 아니라 다양한 화각에 따른 표현력을 우선 키우시는게 어떨지 감히 조언 드립니다. 공부 중이시라면 단 하나의 렌즈만 가져야 한다면 줌렌즈 추천 합니다. 공부하기엔 번들도 부족함이 없다는 제 의견입니다.
2 컷트 2018.10.31 17:05  
헉 제가 일단 무게랑 선예도땜에 줌렌즈 24-70 나중에 사자고 생각하고 85mm 샀는데요..제 몇평안되는 작은 방을 스튜디오로 만들고 이거저거찍자 했는데 화각이 좁아서 대상 찍으려면 일정거리이상 확보해야되는데 85mm 는피사체와 꽤나멀리 떨어져야해서 난감해졌어요.. 방밖으로 나가야 피사체를 찍을수있겠네요. 말씀하신 줌렌즈가 초보에게 찍기 자유로운 영역을 제공하는거균요..좁은실내에서 인물과 배경같이담으려면  이건뭐 한참멀리떨어져야하기에..집벽뚫고 나가야합니다..ㅠㅠ이건.. 불가능합니다. 집이꽤나 넓어주던지요.. 만약밖에나가서도 인물과 이렇게 멀어져야한다고하면 좀 문제겠어요. 멀리떨어지다 차도라던가..한계선도생겨서 원하는.화각을못얻겠어요..역시 초보자는 이렇게 큰실수를..85mm 쓰다가 이 뼈아픈 댓글조언이 기억나서요.. 혹시저처럼 거의 처음 dslr 쓰시는분들은 황무님말씀처럼 줌렌즈가 좋은거같아요. 특히 실내! 좁은공간! 에 유용할것입니다..ㅠㅠ저처럼 후회말길 바라며..크흐흑 ㅠㅠ
2 컷트 2018.10.26 20:39  
감사합니다 역시 사진가는 장비탓을 하게 아니다..라는댓글에 렌즈고민은 재고따지기 고마하고 결국  니콘 85mm로 샀습니다. 줌렌즈는 무게가 걱정이라 못샀습니다 꼭 가지고싶긴한데 일단 2순위로...ㅎㅎ;
제목