노트북 질문 좀 드릴께요...

질문 & 답변

노트북 질문 좀 드릴께요...

1 dongkam 3 5113 0 0

안녕하세요... 작가님...

다름이 아니라 제가 사진일을 직업으로써 본격적으로 하기 위해 한달 반 전 쯤에 LG노트북을 구매 했습니다.

가격도 가격인지라 신중하게 골라야 한다는 생각에 컴퓨터도 잘 모르는데 여러 사이트를 뒤져가며 찾다가 LG울트라북이라는 모델을 알게 되었고

쇼핑몰 상담사와 LG베스트샵 직원들이 이 모델은 색재현율이(sRGB)가 100%라고 하여 구매했습니다.

그렇게 노트북을 사서 모니터를 보는데 모니터가 누런 느낌인 것이였습니다.(일명 오줌 액정 같은 느낌)

그리고 기존에 가지고 있는 데스크탑 모니터보다(중소기업 모델로 8년 전에 만들어진 것입니다.) 색감도 이상했습니다.

결국 서비스센터에 가서 패널을 교체 했습니다. 그래서인지 몰라도 조금 나아졌다는 느낌이 들었지만 여전히 색감이 좋다는 느낌이 들지 않았습니다.

그래도 일단 색감을 맞춰가며 사용하다가 1달이 넘은 오늘 혹시나 해서 LG서비스센터(본사)에다가 제가 사용하는 컴퓨터에 srgb가 몇%인지 알려 달라고 했는데

돌아온 답변은

"adobeRGB 색영역 미지원이며, 패널 사양으로 NTSC 45% 재현율입니다."

라고 하는 것입니다.

너무 황당하고 사기당한 느낌이였습니다.

작가님 이 노트북으로 사진작업을 할 수 있을까요?? 

아니면 환불을 받든 중고로 팔든해서 다른 노트북으로 사야 할까요?(만약 사야 한다면 추천도 부탁드립니다...100만원대 초반으로요...ㅠㅠ)

adobeRGB 색영역 미지원 한다는 말이 너무 황당하네요...ㅠㅠ 

(참고로 제가 산 노트북의 모델명은 '15UD780-PX50K' 이고, 네이버에 치면 바로 나옵니다. 그리고 엘지전자측에서 답변해 준 메일도 캡쳐해서 보냅니다..ㅠㅠ)

3 Comments
M NewDelphinus 2018.10.16 19:39  
일단 색재현율과 커버리지는 다른 의미입니다..sRGB 100% 색재현율이라고 하더라도 커버리지가 100%라는건 아니니까요..
그래서 업체에서 소비자를 현혹할때 색재현율이라는 표현을 사용하곤 합니다..색재현율이 아니라 색커버리지가 얼마인지 확인을 하셔야 해요..
기본적으로 위 엘지 노트북은 sRGB도 커버리지로 보면 90%이하일 확율이 대단히 높습니다..당연히 어도비RGB도 지원이 안되겠지요..
.
사실 100만원대 초반 노트북으로는 sRGB 100%정도를 커버하는 노트북 구매하기도 어렵습니다..델XPS15 노트북도 sRGB100% 커버하려면 최소 150만원대 이상이거든요..
델 XPS노트북으로 어도비RGB를 표현하는 액정이 들어간 제품은 200만원이 간단히 넘구요..조금 사양이 좋아지면 400만원대는 되야 사진용으로 넉넉한 노트북을 구매할 수 있습니다..
.
사실 데스크탑에 적당한 모니터를 알아보는게 훨씬 가격적인 면에서 이득이지만 반드시 노트북이어야 하고 최소 sRGB 100% 이상을 커버하는 노트북을 구매하시려면 최소 델 XPS15정도라고
보면 150~170전후입니다..데스크탑이라면 본체 150전후 모니터 중소기업 제품일 경우 어도비 RGB제품 50만원 전후면 최소한으로 구매 가능할듯합니다...ㄷㄷㄷ 어도비RGB지원하는 모니터중에서 쓸만한 것들은 150은 넘어가구요..
.
67 보일러박사 2018.10.16 23:42  
소중한 정보  참으로  감사  드림니다.
1 dongkam 2018.10.21 04:02  
답변 감사드립니다~~^^
제목