파일 열기에 관하여

질문 & 답변

파일 열기에 관하여

3 jrgod 5 1555 0 0

선생님 날씨가 많이 쌀쌀해지고 있습니다. 

우선 건강하신지요....그리고 항상 건강하시길 기원드립니다.

제가 오늘 라이트룸과 포토샵을 일저리 열고 닫고하다가 이상한 현상을 발견 하였습니다.

포토샵 CC에서 ACR 기능을 쓸 수 있길래 한번 시험삼아서 파일을 포토샵에서 열어 보았습니다.

그런다음 라이트룸에서 사진 가져 오기를 하려니 가져올 사진이 없다고 하여서

자세히 보니 파일이 전부 PS파일로 변해 있었습니다. 라이트룸으로 불려왔던 사진은 다시 불러 올 수 있었고요....

그럴 소도 있지하고 RAW로 사진을 다시 찍어서 카드리더기에 꽂아서 하드로 옮기려고 카드 DCIM의 폴더를 여는 순간 RAW 파일 모두가 

카드에 들어있는 채로 PS 파일로 표시되어 있어서 라이트룸에 가져 올 수 없네요.

제가 생각하기로는 제 컴퓨터가 모든 RAW파일을 PS로 우선 자동 인식하는 것 같습니다.

이것을 바로잡지 못하면 저는 큰일인데 방법이 있을까요....

선생님 부탁드립니다.....참고로 저는 60대 중잔 교직 은퇴자로 컴퓨터가 약간은 부담스러운 사람입니다...

항상 건강하시기 빕니다.

감사합니다...

5 Comments
3 jrgod 2018.10.13 19:10  
그리고 JPEG 파일도 못엽니다. 아예 이동디스키의 사진을 열 수 엇다고 인식을 못합니다...
3 jrgod 2018.10.13 19:35  
추가하여 말씀드립니다.....어느 때 부터인지 아무사진도 폴더에서 인식할 수 없다고 하네요...Adobe DNG Converter와 관련 있을까요? 그것도 ARC 때문에 쓰고 있는데요!
M 권학봉 2018.10.14 01:18  
짐 인도라 다른준이 자세히 말씀드릴건데요.
파일을 오른쪽 마우스 클릭하시면 연결 프로그램이 있는데 이부분이 포토샵으로 연결되어 전부 그렇게 뜹니다.
아이콘만 변한듯하며 원본 파일 자채는 변하지 않았습니다.
M 古九魔 2018.10.14 08:53  
사진대로 따라해 보세요..

3 jrgod 2018.10.15 18:53  
제 사무실 컴퓨터는 32bit 에 windows 7을 사용 합니다. Adobe에 문의 전화해 보니 사양이 낮아서 안된다고 하네요! 일주일 전이나 8월에 catalog에 들어온 raw 이 열리는데 말이지요!
위에 주신 충고 말씀은 이행이 어렵네요! 큰 감사드리며 제 상황에 맞는 대처 방법이 다시 있다면 고맙겠습니다......
제목