워터마크에 파일명을 자동으로 표시하게 할수 없나요?

질문 & 답변

워터마크에 파일명을 자동으로 표시하게 할수 없나요?

2 isongboy 5 3114 0 0

단체사진 수천장을 블로그에 올려서 원본파일 요청이나 인화주문을 받으려고 하는데요. 

파일명이 _DSC2001, -DSC2002....로 되어 있는 걸 워터마크로 사진에 표시되게 내보내기가 되면 주문받기가 수월할 것 같은데 해결방법 없을까요?

5 Comments
M 권학봉 2018.10.12 17:06  
지금 라이트룸에서는 힘들구요,
플러그인을 구매해서 사용하는 방법이 있습니다.

https://www.photographers-toolbox.com/products/lrmogrify2.php?sec=quickguide

위 주소에서 Text Annotations 에 보면 메타데이터를 워터마크로 사용할 수 있다고 나옴니다.
다만, 해당 플러그인이 도네이션을 하면 키를 보내주는 방식이라 유료라고 할 수 있을것 같습니다.
제가 필요 없는 플러그인이라 구입해서 테스트해보기에는 좀 무리가 있습니다. 따라서 정확히 원하시는 기능이 되는지는 해보셔야 알것 같아요.

2 isongboy 2018.10.12 22:50  
빠른 답변 감사드립니다^8^
1 모닝빵 2018.10.16 22:15  
해당 플러그인은 무료로 사용하실 수도 있습니다.
다만 한번에 Export 할때의 장수가 제한이 있습니다.
구입을 하시면 장수 제한이 없고, 구입을 하지 않더라도 10장씩 Export 할 수 있습니다.
전 이거 써서 사진의 날짜메타 정보를 같이 포함해서 인화하고 있어요!
2 isongboy 2018.11.11 01:37  
고마운 정보 감사드립니다^*^

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 isongboy 2018.12.15 18:47  
라이트룸 "인쇄"에서 표시 "파일명"을 체크하고 jpeg 파일로 인쇄하니 파일명이 나타나는군요..휴~
제목