플리커에 관하여

질문 & 답변

플리커에 관하여

8 카메라들면어디든여행 2 1391 0 0

책에서 보고 플리커 커뮤니티를 이용해볼까 하는데, 사진을 우클릭만으로 다운받을 수 있더군요.

플리커 커뮤니티에 올리면 제 사진에 대한 소유권은 포기하는 건가요?

저작권 관련 테그가 있길레 상업적 금지, 변형 금지? 가있길래 체크는 해두고 있지만

확실히 모르겠습니다.

2 Comments
저도 궁금해서 찾아보니 이런 조항이 있네요.
기본적으로 게시물의 배포는 금지되어 있으니 별 문제는 없을 듯 하네요. 근데 일반인들 입장에서 누군가가 사진을 다운 받아서 다른 곳에 이용한다 해도 저작권 관련 소송을 진행하기는 현실적으로 어렵지 않을까요 ?  어차피 여러 사람이 보라고 올려놓은 사진인데 저라면 누가 그걸 다른 사이트 등에 이용한다해도 크게 신경쓰지는 않을 듯 합니다.
물론 그 사진이 돈버는 일에 사용된다면 그 부분은 일정 수준의 저작권료를 청구하겠지만서도 뭐 제 사진이 상업적 가치가 있을 거라 생각지 않습니다.^^
답변 감사합니다. 그냥 일단 올려보기로 결정했습니다. 과연 내 사진이 가치 있는가도 생각하게 되네요. 아직 카메라도 못다루는 수준이라 ㅎㅎ 많은 사람들에게 내 사진이 보여지는 것을 기쁨으로 생각하며 찍도록 하려고요. 금전적 압박이 있어 잠시 생각이 짧아졌었네요.
제목