라이카에 대한 환상을 깨주십시오...

질문 & 답변

라이카에 대한 환상을 깨주십시오...

1 A℃ 7 1573 0 0

사진관련 동영상 재밌게 보고 있습니다.ㅎㅎ

다름이 아니라 지뿔도 없으면서 비싼 라이카 m 시리즈에 자꾸 눈이 돌아가서 그럽니다.

라이카 m에 관련된 이야기와 환상을 좀 깨주세요...

가격만 비싸고 렌즈는 캐논, 니콘 그런 렌즈들과 약간 차이가 있다고 생각되고 사진 결과물은 후보정을 통해 만지므로 색감이라든가 그런건 넘어갑니다.

7 Comments
M NewDelphinus 2018.09.26 20:41  
후보정 조금만 하실줄 아시면 굳이 라이카 필요있을까싶네요..
이미 니콘이나 캐논 카메라로도 좋은 사진을 찍으시고 계신듯하고 계신데 말이죠 ㅎㅎ
더군다나 RAW로 찍으면 큰 의미가 없을것같기도 하고 말이죠...자신만의 보정스타일을 라이카 감성으로 키우시면 될듯합니다 ㅎㅎ
라이카라는 브랜드는 그냥 그 역사만 살펴봐도 그것에 대한 환상이 많이 사라지지요.

- SLR이 없던 시절 RF카메라로 명성을 얻었지만 이후 출시한 SLR 카메라는 시장에서 참패 후 사업 포기
- 대량 생산/판매로 원가 절감이 가능함에도 그 옛날 카메라가 엄청 고가이던 시절 수준의 가격을 고수 (판매량이 극히 적음에도 높은 마진으로 사업 유지 중)
- 디지털 카메라 내부의 전자기재는 대부분 파나소닉에 외주 (최근엔 어떤지 모르겠습니다만...)
- 플랜지 백이 짧은 RF 카메라 특성 상 렌즈의 설계가 단순/용이하고 SLR 대비 선예도에 잇점이 있는 것은 당연한데 일부 사람들이 그게 라이카 렌즈가 우수하기 때문인 것으로 착각^^
  (최근 나오는 후지필름의 RF 카메라 역시 라이카 수준의 선예도를 보이지요.)
- 단촛점 렌즈 대비 설계가 어렵고 복잡한 줌렌즈 생산 능력 없음.
  (RF 카메라의 한계이기도 하지만 뷰파인더를 렌즈와 연동하도록 만들려고 하면 못 만들 것도 없을텐데 그럴 기술도 마음도 없는 것 같더군요.)

전적으로 제가 가지고 있는 지식에 기반한 개인적인 의견이니 혹 라이카 카메라 가지고 계신 분들 기분 나쁘게 생각하시지 않았으면 좋겠습니다.

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.09.27 01:13  
원래 장비병은, 사진을 많이 안 찍어서 생기는것 같습니다.
지금 장비로 열심히 촬영하시면 자연스레 사라질듯 해요. ^^
16 한국늑대 2018.09.29 15:44  
명언입니다.
1 모닝빵 2018.10.16 22:29  
정말 명언이네요..
16 빛모사 2018.09.27 08:12  
권작가 말씀이 일억번 옳은 말씀입니다.~~^^
16 한국늑대 2018.09.29 15:47  
위에서 좋으신 말씀 해주신것 같구요,
지극히 저의 사견을 드리자면....
해답은 본인께서도 잘 알고 계신듯합니다.
허나, 라이카 m시리즈의 디자인이 너무 좋다. 그러면 사는겁니다.
제목