소프트박스 구입 관련해서 선생님께 질문드립니다!

질문 & 답변

소프트박스 구입 관련해서 선생님께 질문드립니다!

1 공부공부 4 1959 0 0

실습을 좀 해보려고 스피드라이트(tt600)를 3개 구입하고 이제 소프트박스를 사려 하는데요!

앞으로 제품이나 인물을 고루 촬영하게 될 것 같은데 긴 직사각이랑 직사각, 팔각 중에 어떤 걸 사야할지 모르겠습니다..

책에는 실습때 리플렉터도 꾸준히 나오던데 예산이 적어서 꼭 당장 같이 사야하는 건지도 고민이에요..ㅠ

조명장비를 최대 세개까지는 살 수 있을 것 같은데 팔각은 일단 제품촬영때는 사용이 힘들까싶어 엄브렐라로 대체한 뒤에

직사각 2개, 긴 직사각 1개

를 할지 아니면

직사각 70x100으로 3개

를 살 지가 고민입니다... 

긴 직사각으로만 실습하는 경우도 있던데.. (소프트박스에 씌우는 마스크 추천은 제외부탁드립니다ㅠ)

고독스 제품으로 생각중이고 집이 그렇게 큰 편이 아니라 접이식도 생각했었는데 그건 또 80x80이 최대인 것 같고 

편의성은 좋지만 기왕 살거면 그래도 제대로 된 걸 사야할 것 같아 망설여지네요

며칠째 이것저것 골머리가 썩네요ㅠ

일단 종류 무관하게 당장 최대 세 개의 조명장비를 살 수 있다면 어떤 구성으로 하는 게 맞을까요?

(보웬스마운트나 스탠드등은 구비예정입니다 모노라이트는 없어요!)

시간이 촉박해서 급하게 쓰느라 횡설수설이네요 읽어주셔서 감사합니다ㅎㅎ

4 Comments
사각은 조사범위를 약간이나마 조절이가능하고 팔각은 원형으로 퍼집니다 인물 촬영때는 원형에 가까운게 눈에 캐치아이가 예쁘고요 리플렉터는 강한 컨트를 필요로하지 않으면 필요없습니다 긴 직사각이면 스트립박스를 말하시는건가요? 걔는 주로 제품사진이나 길게 좁은 범위의 광원이 필요할때 씁니다 그리고 제품을 촬영하시던 인물을 촬영하시던 TT600으로는 X동조 범위밖에서는( 실외, 고속동조 ) 거의 저 사이즈 소프트박스면 못쓴다고 보시면 되구요 3개만 산다면 저는 그냥 고독스 사각형중 50cm정도 3개를 추천드리네요 실외에서도 어느정도 대응이 가능하거든요
1 공부공부 2018.09.28 18:17  
답변 감사드립니다! 그런데 한가지 여쭤볼 것이 있습니다. 책에서 제품구성을 봤을 때에는 tt600 스피드라이트와 긴 변이 최소 1미터 소프트박스를 함께 사서 사용해도 되는 것으로 표에 적혀 있었는데 그렇게 쓸 수 없다고 말씀하셔서 약간 혼란스럽네요..  1미터짜리를 사면 어떤 문제가 생기나요? 그리고 x동조의 x가 무엇을 말하는 건지 잘 모르겠습니다..ㅠ 그냥 동조범위라는 것으로만 보면(x를 일단 제외하고) 크기가 다른 소프트박스를 사용해도 거리의 문제이기 때문에 동조가 안되는 것은 마찬가지가 아닌지도 조심스럽게 여쭤봅니다...
M NewDelphinus 2018.09.21 08:38  
말씀하신 것처럼 긴직사각 소프트박스는 제품사진외에는 특별히 용도가 없을것같아요..물론 책에서처럼 제품사진을 찍으신다면 필요할듯합니다..
그 외 사각이나 팔각은 다용도로 사용가능할듯하구요...아니면 당장은 엄브렐러로 사용하시면서 필요하시다 생각되면 필요한 사이즈로 소프트박스를 구입하시는 것도 좋을듯합니다..
엄브렐러는 일단 저렴하니까요..
1 공부공부 2018.09.28 18:19  
아 그러면 일단 기본 직사각을 사야겠네요 ㅎㅎ 말씀해주신 것처럼 브라켓과 스탠드를 먼저 사서 엄브렐라로 테스트해보고 차후에 소프트박스를 구매해보겠습니다 감사합니다 ^^
제목