pc로사진작업 할때

질문 & 답변

pc로사진작업 할때

1 관음 6 1590 0 0

얼마전 외장하드를 날렸습니다.ㅠㅠ

주위에서 컴에서 작업할때 외장하드에서 불러와 작업하면 하드에 무리가 간다고 들었습니다.

보통 촬영하고 외장하드에 저장하고 컴퓨터 기본하드(c)에서 라이트룸에 외장하드로 불러들여 작업을합니다.

작업량도 많아 1년에 4테라 하드정도 되는 하드를 외장e사타케이블에 물려 작업을 하는데 이러면 하드 고장에 원인이 되는지 궁금합니다.

조언을 들어보니 c에서 작업하고 외장하드는 저장만 하는 곳이라고 들었습니다. 

저처럼 외장에 저장하고, 내장하드(c) 라이트룸에 불러들여 작업하면 안되는지요? 카탈로그 생성도 문제가 복잡해질거 같구요 

궁금해 몇자 적습니다. 

6 Comments
69 서비 2018.09.19 21:01  
나는 사진을 전부 외장 하드에 보관을 하고
보정을 할 때에도 외장하드에 있는 파일을 불러 와서 보정을 합니다.
나도 외장 하드를 하나 뻑 시킨 경험이 있는데
외장 하드에서 파일을 불러 와서 보정을 하는 것이 원인이 아니라고 생각합니다
내가 알기로는
첫째 충격을 주면 안되고
둘째 외장 하드를 컴에서 끊을 때에 꺼집어 내기를 해야 하며
셋째 외장하드에 연결된 Power가 안정적이어야 되는 것으로 알고 있습니다
옛날 내가 뻑시킨후 메이커에 문의하여 안정한 관리를 위한 방법을 오려 두었는데
지금 찾을 수가 없네요
만약 찾아 진다면 보내 드리겟습니다
1 관음 2018.09.20 09:32  
아, 그렇군요 답변 감사드립니다.^^ 참고 하겠습니다.
17 태이 2018.09.21 10:56  
외장하드도 NAS 용은 좀 나은편입니다.
1 관음 2018.09.23 10:29  
네 답변 감사합니다.
8 킁킁 2018.09.24 21:25  
잘은 모르지만, 외장하드를 물려 쓰는게 하드에 무리가 가는 건 아닐 겁니다. C로 옮겨 작업하는 건, 아무래도 속도 때문일꺼라 생각합니다.
대부분 SSD를 C로 쓰는데, SSD 내부에서 불러오는 것과 외장하드에서 불러오는 차이는 분명 있겠지요.
1 도시에 2018.09.25 10:51  
저는 나스를 이용해 관리하고 있습니다
제목