소프트박스 질문

질문 & 답변

소프트박스 질문

1 초보카메라맨 5 1645 0 0

안녕하세요.

카메라를 취미로하고 일하고싶은 아마추어입니다.

소프트박스, 엄브렐라 구입 전

고수님들께 질문하려고 글남겨요 ㅎㅎ

저는 현재 포맥스 e400에 직사각형 80x100 소프트박스를

가지고 있습니다.

인물을 촬영(주로 증명사진)을 하려면

엄브렐라나 팔각소프트박스를 추천하는 것 같던데

사각보다 팔각을 구비하는편이 좋을까요?

구입한다면 사이즈는 얼마나 되는게 좋을까요?

추가적으로..동네에 사진작업을 위한 작업실을

월세방을 알아보고있는데..ㅎㅎ

천장높이는 얼마나 되는게 좋을지..^^;

질문드립니다~~!

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-09-19 09:32:56 자유게시판에서 이동 됨]

5 Comments
M NewDelphinus 2018.09.19 10:47  
전 전문가가 아니어서 그냥 참고만 하세요...
애매하지만 광면적을 넓이는데 있어서는 팔각이 사각보다 유리하고 크기는 클수록 좋겠지만 외부에서 사용하는거니까 적당한(?) 크기를 골라야겠네요..
전 참고로 120cm 팔각원터치 있는데 이것도 충분히 커서 다른분들은 80cm나 100cm로도 많이 사용하시더라구요...본인이 사용하기에 적당한 사이즈를 골라야 할듯합니다...
..
오 사진작업을 위한 작업실을 알아보신다니 부럽네요..
천장높이는 높으면 높을수록 좋겠지만 ㅎㅎ..
67 보일러박사 2018.09.19 12:25  
천장이 낮으면  비 싼  장비  쓸일이  없습니다

빛 을  촬영  이  불가능  합니다

개인적으로는  팔각만  사용  하지만  고가  이면서  휴대용이  하고

그  용도  별도  다  차이가  있는  까  닭에

120  센티 면  개인  촬영에  무난  함을  보여  줌니다

모델  전신샷  촬영  할이이  없거든요

모델  전신샷  용이라면  당연 그  크기가  2  미터  정도  필요하다는

권학봉  작가님  말 씀 처럼

취미  일진데  그  엄천난  100 마넌대가  필요  할까요

저는  5 년전  부터  형편 돼는  데루  한개 씩  마련  하였  습니다.
67 보일러박사 2018.09.19 12:29  
참고로  권학봉 작가님의  조명  유튜브  동영상  몇개를  보시오면

모든  궁금  증은 해결  돼리라  봄니다.

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 초보카메라맨 2018.09.19 15:48  
답변주신 분들 감사드립니다!
22 나한국인 2018.09.20 13:06  
증명사진만 작업하더라도 최소 3-4개의 광원(반사판 사용시 반사판 포함)이 있어야 할 것으로 보이고
작업실을 준비할 정도라면 그보다 훨씬 많은 조명장비를 갖추리라고 생각하는데 모양이나 크기를 따질 필요가 있을까 질투섞인 말씀 드려봅니다.
작업실은 조명의 높이를 감안하면 천정 높이가 최소 4m는 되어야 할 듯 합니다.
제목