보정질문 드립니다

질문 & 답변

보정질문 드립니다

1 준스 7 2006 0 0

라이트룸 보정중에 질문 드립니다!

다름이 아니라 사진을 전문적으로 찍으시는 분들보면 되게 부드럽게(?) 보정을 하시는 분들이 계시는데요

그렇게 보정하려면 부분대비를 마이너스로 빼야하는건가요? 그 외에도 여러가지 방법이 있겠지만...

제가 보정해놓고 보면 제 사진이 뭔가 촌스러운? 느낌이 들어서 문의 드립니다 

처음에는 조리개를 많이 개방해서 찍으면 되는가 싶었는데 1.8로 찍어도 제가 원하는 느낌은 나오질 않아서요

아니면 암부를 끌어올려서 계조낭비를 하는것일까요?

부디 답변주시면 감사하겠습니다

제가 본 작가님 사진은 아래 링크 첨부했습니다 

https://www.instagram.com/bluenight.star.you/

7 Comments
M NewDelphinus 2018.09.17 21:14  
우선 저는 전문가도 아니고 보정이란 개인에 따라 하는 방법이 천차만별이라 그냥 참고로만 들어 주세요.. 혹시나 도움이 될까해서 얕은 지식으로 댓글 달아봅니다..

> 위 링크하신 작가님의 사진은 요즘 유행하는 보정방법으로 계조를 제한해서 사용하시고 있는듯하네요..

보통 라이트룸으로 보면 톤곡선에서 좌측 부분을 위로 조금 올리고 우측부분을 아래로 조금 내리면 사용하는 계조를 제한하는건데요
예를 들면 아래와 같은 동영상처럼 보정하는거죠...

https://www.youtube.com/watch?v=EnUzBzDxMrA

> 제가 링크한 분의 내용을 보시면 채도를 많이 빼고 광도를 특정색을 많이 올리죠..준스님이 링크해 주신 분같은 경우도 거의 비슷하네요..

===> 위와 같은 보정은 매우 쉬워요..제가 링크한 동영상을 천천히 보세요
1 준스 2018.09.17 23:41  
안녕하세요 뉴델피누스님 먼저 답변주셔서 정말 감사합니다!

먼저 보여주신 링크 보고 공부해보겠습니다!

저도 예전에 권학봉님께서 계조낭비에 대해 말씀을 주셔서 해봤는데 영 다른 느낌이 들어서요

유튜브 강의 먼저 보도록 하겠습니다

환절기에 건강 조심하세요
1 준스 2018.09.18 01:16  
기재해 주신 유튜브 강의는 천천히 잘 봤습니다. 감사합니다

추가로 궁금한 부분이 있어서요

1.  제가 지금 인물 출사를 가거나 하면 스팟측광으로 촬영을 하는데, 주로 얼굴이나 흰색옷을 입을 경우 흰색옷에 측광을 한 후 촬영을 합니다. 그렇게 촬영을 하면 야외이다 보니 배경 노출이 많이 죽어버리는데요, 사람을 살리려고 그렇게 촬영을 하는건데 측광을 평가측광을 하는게 보정하기 더 좋을까요?(역광에서는 물론 스팟측광을 쓰겠지만요)

2. 위 유튜브 영상에서는 대비를 -25정도로 빼던데 대비/부분대비가 -로 가면 사진이 부드러워지는 효과를 볼 수 있는 것 일까요? 이론상으로 대비와 부분대비는 검색해서 의미는 알겠는데 뭔가 붕 뜨는 느낌이어서요

3. https://www.instagram.com/wongug_jejuandyou/ 혹시 이 작가님의 사진도 계조제한을 하면 비슷한 느낌이 나올까요?

질문이 많아 죄송합니다. 사진은 좋아하고 시간을 투자를 많이 하는데 결과물을 보면 너무 우울해지고 그래서요..ㅠ

바쁘시겠지만 답변주시면 정말 감사하겠습니다.
M NewDelphinus 2018.09.18 09:10  
1. 글쎄요..딱히 정답은 없습니다..상황에 따라 다르다보니
2. 예제동영상이 그렇게 한건 그 작가분의 보정방향인거구 그렇게 하는데 반드시 다른 사진에도 다 어울리는건 아닐겁니다..사진마다 다  다르겠죠
3. 방법은 비슷합니다..많이 해보시면 자연스레 아실 수 있어요..공부에도 왕도가 없듯이 하나의 질문에 하나의 정답은 없는것같아요...
많이 해보면서 이렇게 하면 이렇고 저렇게 하면 저렇더라 본인이 터득하셔야 되지 않을까 합니다..
12 kms8743 2018.09.18 00:05  
저도 생각은 동일합니다. 커브에서 블랙값을 띄워주시고, 화이트를 밑으로 내려주시면 탁하면서 부드러운데 약간의 어두운 막같은게 생기면서 분위기 있어집니다. 다만, 보정도 아주 예쁘지만 원본 사진자체에서 나오는 빛의 느낌 시선 스타일링, 환경적으로 분포되어있는 질감과 색상 등을 고려하지 않으면 같은 느낌이 날수가 없습니다. 여튼..명료도를 특별히 건드려 효과를 준 느낌은 아니고 색상토닝은 한 것 같은데 어두운 영역에는 붉은 계열 밝은 영역에는 파란계열 등으로 보색대비를 준 사진이 좀 있는 것 같습니다. 메인은 커브와 색상토닝인 것 같습니다.hsl은 상황마다 다르겠죠..
1 준스 2018.09.18 01:14  
상세한 답변 정말 감사드립니다

말씀해주신 부분을 라이트룸에서 한 번 적용해 봐야겠어요!

추가로 제가 지금 인물 출사를 가거나 하면 스팟측광으로 촬영을 하는데, 주로 얼굴이나 흰색옷을 입을 경우 흰색옷에 측광을 한 후 촬영을 합니다

그렇게 촬영을 하면 야외이다 보니 배경 노출이 많이 죽어버리는데요, 사람을 살리려고 그렇게 촬영을 하는건데 측광을 평가측광을 하는게 보정하기 더 좋을까요?(역광에서는 물론 스팟측광을 쓰겠지만요)

https://www.instagram.com/wongug_jejuandyou/ 이분도 같은 방식을 사용하는 것일까요? 제가 너무 팬이여서 비슷한 느낌을 내보고 싶은데 아무리 라이트룸을 붙잡고 있어도 답이 보이질 않아서요

바쁘신 와중에 답변주셔서 감사합니다!
12 kms8743 2018.10.17 10:45  
답변이 늦었네요! 이미 아실지 모르겠지만, 인스타작가님의 사진의 메인은 밝기자체가 밝기를 언더로 하시고, 저대비,화이트영역곡선을 내려주는 것 같습니다^^ 다만, 블객값은 조금 밝게해주는게 더 디테일할 것 같다라는 생각은 듭니다^^ 곡선에서 오른쪽위에 있는 화이트영역을 밑으로 쭉내리시면 비슷한 느낌이 나실 테고, 경우에 따라서 컨트롤+u 세츄레이션패널에서 MASTER 그대로 놓고 밝기를 내려주셔도 비슷한 느낌이 나기에 잘활용하시면 되세요! 저도 야외촬영은 많이 안하지만, 특별히 측광을해서 촬영한 적이 없지만 문제된 적은 없었습니다:)
제목