고속동조시 광량을 노출계로 측정이 가능한가요???

질문 & 답변

고속동조시 광량을 노출계로 측정이 가능한가요???

21 그라목손인티온 14 2420 0 0

프로포토 A1과 니콘 SB900의 광량을 측정하는 동영상이 유튜브에 있는데

고속동조시 광량을 체크하는 부분이 있었습니다

고속동조시 광량을 체크하는 방법이 어떤게 있을까요???

일반 세코닉 노출계가 고속동조처럼 연속발광할때 광량을 측정할 수 있는가요???

그리고 만약 안된다면 저 테스트를 통해 얻어낸 결과물은 어떤 수치인가요???

14 Comments
M 권학봉 2018.09.14 10:35  
우선 지금 테스트 해 봤는데요,
세코닉은 아니고, 켄코 (구 미놀타 노출계)로 보면,
첫번째 발광량을 체크하는것 같습니다.
위의 결과 값이랑 같이 동조 속도 이상 250 ~ 8000 까지 약 1미터에서 f11 나왔구요. (TT560FTTL)
실제 촬영 노출 결과값은
8000에서 4000 이렇게 한 스텝씩 내려 갈때 마다 노출값이 약 1EV 정도 움직였네요.
앗 감사합니다 테스트 해주셔서~ 그럼 어차피 발광량은 저 수치로 간다는거군요 정확한 수치는 아니지만 대략적인 값은 나오겠네요 감사합니다~~
40 파블로 2018.09.14 11:27  
저도 고속동조시 노출값 측정에 대해서 예전에 테스트해봤는데..
고속동조때나 고속동조가 아닐때나 노출값는 거의 비슷 하더라구요
생각해보면 상식적으로 고속동조라고 노출값이 크게 달라질리도 없겠더라구요ㅋ
어치피 적정노출 광량을 나누어서 포컬프레인 셔터에 맞춰 여러번 조사하는거니까요~^ ^
그런데 프로포토 A1은 위 사진의 결과로 봤을때 광량이 실망인데요?
아마 그래서 이번에 펌업을 해서 HI-S 부스트인가 하는 기능을 추가한거 같습니다 약 2스탑 올려준다는거 보니까 발광 안정성을 위해서 일부러 광량을 낮춰놓았던거 같네요 감사합니다~
M 권학봉 2018.09.14 17:00  
보통 발광량을 램프 용량보다 제한하는 경우는
색 안정성을 위해서 라고 알고 있는데요, 아마 부스트 기능 사용하면 색온도가 좀 돌아갈것 같습니다.
테스트를 안해봐서 모르겠지만. ^^;;;;
아하 그렇군요~ 감사합니다~ :D
67 보일러박사 2018.09.14 16:36  
세  분  의  소중한  정보  많은  경험이  돼어  봄니다.
:D
10 Muse 2018.09.15 09:14  
애초에 저건 고속동조가 측정되지 않는 노출계로 측정이 된거라 저값이 맞다고 보긴 힘듭니다.
세코닉 858D 로 측정하면 저렇게 높은F값이 않나옵니다.  확인시켜드릴수 있어요~
혹시 일반 플래시의 고속동조 광량을 체크좀 부탁드려도 될까요?
10 Muse 2018.09.16 19:05  
제가 소니에 맞는 스트로보가  고독스 V860ii  이거든요~
이걸로 테스트 한번 해볼께요~  지금은 밖이라  나중에 집에가서 해보겠습니다~  예전에 해봤을땐  감도100  셔속 8000 / 스트로보광량은 최대광량 1/1 으로 했을때 1미터 거리에서 4.4 조리개 값이 나왔었거든요...

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.09.15 13:17  
오... 테스트좀 부탁드립니다.
궁금하네요.
10 Muse 2018.09.16 19:02  
권학봉 작가님~ 측광방법이  조명과 노출계 거리를 1m 로 해서 측정 해서 올리면 되는거죠? 
ISO 100  셔속 8000  / 스트로보는 1/1 광량으로 이렇게 해서 광량을 측정해 볼께요~
10 Muse 2018.09.16 23:03  
조금전 테스트 했었구요...  영상을 올릴곳이 없어서  권학봉 작가님께 메일로 전달해 드렸습니다.
조명과 노출계 거리를 1m  바디세팅은 ISO 100  셔속 8000 , 스트로보는 고독스 V860ii  1/1 광량으로 진행했구요
측정 결과는 스샷 첨부할께요~
제목